г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Самолигирующие брекеты: понятие, отличия, особенности установки

Дата публикации: 04.04.2022

Содержание

Самолигирующиеся брекеты – современные системы, имеющие массу преимуществ, если сравнивать их с классическими лигатурными. В Санкт-Петербурге установить самолигирующиеся брекеты можно в клинике Axioma Dental.

Что значит безлигатурные брекеты

Брекеты – это система, имеющая несколько составляющих. Замки крепятся на зубы, на переднюю или заднюю поверхность. Ортодонтическая проволока – дуга, обладающая эффектом памяти, тянет зубы в правильное положение. Чтобы закрепить эту проволоку, могут использовать разные способы:

  • Классический – лигатуры (резиночки или проволока). Такие брекеты называют лигатурными.
  • Более современный – крепежные элементы встроены в сами замки, проволока защелкивается в замке и надежно удерживается. Такие брекеты называются безлигатурными или самолигирующимися.

Главное различие между этими видами – в способе крепления ортодонтической дуги. Поэтому работают самолигирующиеся брекеты так же, как и классические – все дело в способности зубов перемещаться.

Виды самолигирующихся брекетов

Существует разнообразие систем. К числу самолигирующихся брекетов относят:

  • Лингвальные.

Замки могут быть только металлическими, крепятся с небной или язычной стороны зубов.

  • Вестибулярные.

Классические, когда замки крепятся на переднюю поверхность зубов. Могут быть металлическими, керамическими, комбинированными.

  • Металлические.

В отличие от лигатурных, замки самолигирующихся имеют меньший размер, что положительным образом влияет на эстетику. Зрительно такие брекеты выглядят менее массивно. Это надежные брекеты, которые справляются с любыми патологиями, не подвержены окрашиванию. При их снятии не травмируют эмаль, а сам процесс проходит легко и быстро.

  • Керамические.

Это эстетические системы, замки которых подбираются под цвет эмали. Керамика отличается такой же полупрозрачностью, как эмаль, и сливается с зубами. Но это хрупкий материал, на котором может сказываться сильное механическое воздействие. А поломки влияют на сроки лечения.

Показания

Любые виды брекетов устанавливают с целью исправить патологии прикуса, к числу которых можно отнести:

  • открытый, глубокий, перекрестный и др.;
  • скученность зубов;
  • наличие трем и диастем;
  • изменение положения зубов из-за длительного отсутствия соседних и других причин;
  • «вытягивание» ретинированных зубов, которые не прорезались и находятся в челюсти в неправильном положении;
  • выдвижение верхней или нижней челюсти и др.

Самолигирующиеся системы справляются даже с самыми сложными клиническими ситуациями.

Противопоказания

Совпадают с общими для установки брекетов и могут быть абсолютными, то есть лечение невозможно:

  • серьезные психические расстройства;
  • патологии костной ткани;
  • отсутствие большого количества зубов.

Но чаще встречаются относительные противопоказания – факторы, способные повлиять на результаты лечения и привести к осложнениям. Однако если их устранить, лечение возможно:

  • несанированная полость рта;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие имплантов (может осложнить лечение).

Преимущества безлигатурных брекетов

Любые брекеты справляются со своей задачей, однако у самолигирующихся систем есть несколько преимуществ:

  • Лучшая эстетика, так как лигатуры зрительно делают брекеты более массивными.
  • Гигиенические мероприятия проходят легче и эффективнее.
  • Нет необходимости часто посещать ортодонта для смены лигатур, лишь каждые 1,5-3 месяца. Для некоторых пациентов этот критерий является главным при выборе вида брекетов.
  • Коррекция занимает 15-20 минут – сменяется только проволока.
  • Низкая вероятность болезненных ощущений в сравнении с лигатурными брекетами, когда стоматолог «перетягивает» лигатуру.

Единственный недостаток – цена. Она несколько выше в сравнении с лигатурными системами.

Как проходит установка безлигатурных брекетов

Лечение самолигирующимися брекетами ничем не отличается от установки других систем. Однако в процессе фиксации дуги есть свои особенности.

Диагностика

Ортодонтическое лечение начинается с осмотра полости рта, оценки прикуса. В ходе обследования стоматолог выявляет факторы, которые могут повлиять на результат лечения: состояние десен, кариес и его осложнения.

Обязательно оценивается панорамный снимок – наличие зубов мудрости, состояние корней. В некоторых случаях может потребоваться проведение КТ. На индивидуальных слепках проводятся все необходимые расчеты и составляется план лечения.

Подготовка

Нередко требуется лечение кариеса, болезней десен, замена старых, несостоятельных пломб. Возможно, потребуется удаление зубов мудрости, ведь их прорезывание может повлиять на результат лечения. Обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта и обучение пациентов правилам чистки зубов.

Установка брекетов

Устанавливать брекеты могут несколькими способами: прямым – замки устанавливаются на каждый зуб по одному, непрямым – когда переносят всю систему сразу. Замки крепятся на специальный клей после полировки эмали. Это самый ответственный и кропотливый этап, ошибки могут стать причиной неприятных последствий. После устанавливается дуга и защелкивается в замках.

На весь процесс уходит около 40-60 минут.

Основной период

Лечение на брекетах может продолжаться 1-2 года, все зависит от клинической ситуации, возраста пациента и других факторов. На протяжении лечения нужно посещать стоматолога для контроля результатов и проведения профилактических процедур: удаление зубного камня и налета, реминерализации и лечения зубов при необходимости.

Ношение ретейнеров

После снятия брекетов в течение 2-4 лет (а в некоторых случаях всю жизнь) нужно носить ретейнеры. Это съемные или несъемные конструкции, которые не дают зубам смещаться обратно в неправильное положение.

Список литературы:

  • Персин Л. С. и соавтр. Брекет-системы. Современный взгляд. ГЭОТАР-Медиа, 2019
  • Джон К. Беннетт, Ричард П. Маклафлин. Фундаментальные основы механики ортодонтического лечения. Москва, 2010.
  • Russell JS. Aesthetic orthodontic brackets. J Orthod. 2005 Jun;32(2):146-63. doi: 10.1179/146531205225021024. PMID: 15994990.
Автор-эксперт:
Сапицкая Александра Игоревна
Врач стоматолог-ортодонт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад