г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Самолигирующие и лигатурные брекеты: чем отличаются, какие выбрать

Дата публикации: 04.05.2022

Содержание

Исправление патологий прикуса при помощи брекет-системы – эффективный и востребованный метод лечения. Основная классификация делит системы на 2 группы по способу фиксации ортодонтической дуги – лигатурные и безлигатурные (самолигирующие) брекеты, но в чем разница и какие преимущества есть у каждой?

Чем отличаются лигатурные брекеты от безлигатурных

Брекет-система – несъемный ортодонтический аппарат, который состоит из нескольких составляющих:

  • Замки (брекеты).

Элементы, которые устанавливают на каждый зуб в индивидуальное положение. Каждый брекет двигает определенный зуб в заданном направлении. Замки могут быть металлическими, керамическими, сапфировыми, крепиться с внутренней или внешней стороны зубов и др.

  • Ортодонтическая дуга.

Проволока, которая задает направление зубам. Дуги различаются формой сечения, толщиной и составом металлического сплава. Некоторые дуги обладают памятью формы. Эта тяговая сила заставляет зубы перемещаться.

  • Лигатуры.

Специальные крепления, которые фиксируют дугу в замках брекетов. Могут быть эластическими (резиночки) или металлическими. Это необязательный элемент. Если они есть, брекеты называют лигатурными, если нет – безлигатурными или самолигирующими.

В отсутствии/присутствии лигатур главное различие между лигатурными и самолигирующими брекетами. Но такие конструкционные элементы дополняют свойства системы, обеспечивают преимущества и недостатки.

Лигатурные системы: преимущества и недостатки

Лигатурными могут быть вестибулярные, лингвальные, металлические, керамические, сапфировые брекеты. Это классика ортодонтического лечения, которая отличается большей прочностью и надежностью.

Для того чтобы уменьшить натирание и болезненные ощущения, стоматологи используют эластичные лигатуры. Лигатурные системы способны справиться даже с самыми сложными клиническими ситуациями.

Однако есть минусы, которые могут быть решающими в вопросе выбора системы:

  • Низкая эстетика.

Дополнительные крепежные элементы зрительно утяжеляют систему, делают ее более заметной в полости рта. Однако у пациента есть возможность выбирать прозрачные лигатуры, которые незаметны на зубах.

  • Частые посещения врача.

Лигатуры имеют ограниченный срок активности. Поэтому нужно регулярно посещать врача– в среднем, каждые 4 недели.

  • Гигиенические манипуляции.

Дополнительные крепежные элементы немного осложняют гигиену полости рта, а также создают площадки для скопления налета. Кроме того, сами лигатуры могут окрашиваться.

Безлигатурные системы: виды, преимущества и возможные недостатки

Возможность отказаться от лигатур появилась благодаря модификации замков систем. В них появились специальные защелки, которые надежно удерживают ортодонтическую проволоку. Некоторые производители сделали замки меньшего размера, что улучшает эстетические показатели. Самолигирующие брекеты считаются более современными и лишены некоторых недостатков.

В сравнении с лигатурными самолигирующиеся брекеты имеют следующие преимущества:

  • посещать врача не нужно столь часто, только для смены ортодонтической дуги и наблюдения – раз в 6-8 недель;
  • меньше осложняют гигиену и зрительно не утяжеляют ее;
  • установка самолигирующих брекетов проходит быстрее;
  • могут устанавливаться даже при серьезных болезнях десен.

Несмотря на большое количество преимуществ, у самолигирующих систем есть недостатки. В сравнении с лигатурными самолигирующие имеют более высокую цену.

Лигатурные или безлигатурные: какие брекеты лучше ставить

Технологии создания безлигатурных систем изменились, это позволило решить некоторые недостатки. Работать с такими системами стало проще, удается сократить время установки системы, да и встречаться с врачом можно не так часто.

Но если говорить о биомеханике процесса, то лигатурные и самолигирующие системы работают одинаково. Результат и сроки лечения зависят не от выбранной системы, а в большей степени от клинической ситуации.

Исходя из этого и осуществляется выбор системы. Выбирать брекеты должен врач-ортодонт, после изучения клинической картины и данных обследования.

Список литературы:

Персин Л. С. и соавтр. Брекет-системы. Современный взгляд. ГЭОТАР-Медиа, 2019.

Джон К. Беннетт, Ричард П. Маклафлин. Фундаментальные основы механики ортодонтического лечения. Москва, 2010.

Автор-эксперт:
Сапицкая Александра Игоревна
Врач стоматолог-ортодонт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад