г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00
Запись на прием

Визиограф и ортопантомограф в стоматологии

Содержание:

  1. Принцип работы визиографа
  2. Отличие визиографа от рентгена
  3. Преимущества и недостатки визиографа
  4. Особенности работы ортопантомографа
  5. Современная стоматология с визиографом и ортопантомографом

В клинике «Аксиома Дентал» свой визиограф и ортопантомограф — это цифровое рентгенологическое оборудование, которое позволяет добиться высокой эффективности диагностики и лечения. Визиограф — сверхчувствительная техника для создания четких, точных снимков зубов. Больше не надо ждать пока проявят пленку рентгена, изображение моментально визуализируется на экран. Это экономит время пациента, не вредя здоровью.

Ортопантомограф — безопасная альтернатива рентген-аппаратам. Техника делает панорамный снимок всей зубочелюстной системы пациента. Оборудование незаменимо в любой стоматологической области для разработки плана лечения. Стоматолог может оперативно поставить диагноз, получить подробную информацию о состоянии зубочелюстной системы.

ispolzovanie-viziografa-v-stomatologii_01.jpg

Принцип работы визиографа

Стоматологический визиограф — система оборудования, в которую входит сверхчувствительный сенсорный датчик, рентген, компьютер для оцифровки данных. Принцип работы техники схож с рентгеном, но это безопасная методика. Если пленочный агрегат лучи направляет на пленку, то аппарат для снимков визиограф отправляет данные на сверхчувствительную матрицу, датчик CCD. Чип-микросхема состоит из фотодиодов, способных уловить и визуализировать мельчайшие детали.

Главное преимущество — для создания снимка нужна сверхмалая доза рентгеновского облучения, всего 2-3 мкЗв. Это безопасно для человека, а врач получает возможность сократить время на диагностику.

Как делают снимки на аппарате визиографе:

  • Свинцовый фартук — защита для пациента, который надевает его перед процедурой.
  • Размещение датчика в ротовой полости — он может быть беспроводным и проводным. На датчик надевают индивидуальный защитный чехол и помещают в полость рта. Датчик прикладывают к области, где выявляется патология, уточняется состояние костной ткани для успешной имплантации, лечения кариеса, пульпита.
  • Датчик стоматологического сенсорного визиографа подключается к цифровому устройству для визуализации данных, оцифровки и анализа результатов.
  • Снимок.

Уже через несколько секунд на экране ПК врач видит полную клиническую картину, ставит диагноз и быстро назначает лечение.

Отличие визиографа от рентгена

Визиограф — прибор, который самостоятельно не излучает лучи в отличие от рентген-аппарата. Его задача — принять лучи на сверхчувствительный сенсор, преобразовать в точную картинку для анализа данных. При этом современное оборудование не нуждается в продуцировании широкого пучка излучения. Радиовизиограф — очень тонкий прицельный пучок света, который улавливает сенсор.

Датчик системы способен распознать, уловить мельчайшие частицы излучения всего за доли секунд, что сокращает процедуру и риски для человека. Цифровое современное оборудование отличается от рентгена скоростью получения снимка, выдержка:

  • визиограф — 0,06 секунд.
  • пленочный аппарат — 0,6.

Вывод — инновационная техника позволяет добиться максимальной безопасности для пациента, сократить время процедуры.

snimok-viziografom_02.jpg

Преимущества и недостатки визиографа

Плюсы сенсорного оборудования:

  • Минимальная доза облучения.
  • Высокая точность снимка.
  • Максимальная безопасность для пациента.
  • Возможность проведения процедуры для беременных женщин, детей — консультация врача обязательна.
  • Компактный прибор, возможность работать в небольшом кабинете.
  • Мгновенная визуализация снимка без необходимости проявлять пленку.
  • Врач получает возможность увидеть каждый зуб — многократное увеличение картинки, хранение данных на ПК, передача по электронной почте, локальной сети.
  • Манипуляция занимает несколько минут.
  • Редактирование снимка — стоматолог использует разные фильтры, чтобы улучшить визуальное восприятие картинки.
  • Процедура безболезненна, не требует специальной подготовки.

Недостаток — высокая цена оборудования, процедуры. Но в современной стоматологии приоритет — точная диагностика, эффективное лечение, безопасность пациента. Поэтому авторитетные клиники вкладывают деньги в покупку техники.

ortopantomograf-v-stomatologii_03.jpg

Особенности работы ортопантомографа

Стоматологический ортопантомограф — оборудование для создания панорамных снимков в высоком разрешении. Аппараты разных типов имеют систему обзорной съемки, что дает возможность визуализировать всю челюсть, зубы пациента, челюстные суставы. Принцип работы — рентгеновский излучатель и датчик в цифровых модификациях вращаются вокруг головы, формируя четкую объемную картинку челюстей.

Цифровые ортопантомографы позволяют сделать съемку максимально безопасной для человека — уровень излучения меньше в 2-3 раза по сравнению с пленочными агрегатами. Для инновационной техники не нужны лаборатории для проявки снимков, картинка будет готова быстро, визуализируется на экране компьютера без ожидания результатов.

Если ортопантомограф имеет цефалостат, врач может сделать фронтально-профильный снимок черепа, который нужен для построения ортодонтических конструкций.

Инновационная техника работает с разными программами съемки:

  • Стандартная обзорная.
  • Отдельно верхняя и нижняя челюсть.
  • Снимок верхнечелюстных пазух.
  • Детская съемка.
  • Режим увеличения картинки.
  • Другие программы для разных клинических случаев.

Безопасность, скорость, качество снимков в высоком разрешении, информативность — характеристики оборудования, которое используют клиники во всем мире.

Современная стоматология с визиографом и ортопантомографом

Техническое оснащение стоматологической клиники — гарантия точной диагностики, эффективного лечения, безошибочной постановки диагноза. Не имея оборудования последнего поколения, медицинское учреждение не может гарантировать пациенту высокий уровень оказания услуг.

Клиника Axioma Dental — центр, который вкладывает деньги в приобретение инновационной техники. В распоряжении врачей Ортопантомограф Sirona, визиограф. Это дает преимущества нашим пациентам:

  • Обследования в одной клинике — не нужно тратить время, записываться заранее на рентген в поликлиниках.
  • Безопасность — нет риска получить высокую дозу рентгеновских лучей.
  • Лечение детей, взрослых, беременных женщин — инновационное оборудование не причиняет вреда здоровью.
  • Моментальный результат — снимок будет готов через несколько секунд.
Клиника «Аксиома Дентал» — это правильный подход к лечению зубов, десен, исправлению дефектов ряда, имплантации с применением безопасного оборудования.

Рассказать о нас:


Возврат к списку

Назад
195297, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад