Лечение десен
Многие болезни не проявляют себя на ранних стадиях, а когда появляются симптомы – процесс запущен, исходы лечения непредсказуемы. Так ведут себя болезни пародонта – комплекса тканей, которые окружают зуб: десны, связочный аппарат, цемент корня, кость альвеолярного отростка. Врачи-пародонтологи стоматологии Axioma Dental в Санкт-Петербурге напоминают – болезни пародонта опасны. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры.
Что такое пародонтология
Это раздел стоматологии, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней пародонта, которые в той или иной форме присутствуют у всех людей после 35-40 лет. Выделяют множество заболеваний, и принято пользоваться следующей классификацией:
Воспаление десен, без нарушения круговой связки зуба. Одна из самых легких форм воспаления, которое поддается лечению.
- Пародонтит.
Хроническое воспаление десен, характеризующееся повреждением круговой связки зуба, чем и объясняется формирование патологических зубодесневых карманов, гноетечения, неприятного запаха изо рта. Отмечаются дистрофические процессы в костной ткани, из-за чего оголяются шейки и корни зубов, что сопровождается симптомами повышенной чувствительности.
- Пародонтоз.
Это системное дистрофическое заболевание, характеризующееся убылью костной ткани, нарушением питания десен, при этом отсутствуют признаки воспаления.
- Пародонтомы.
Это опухолевые новообразования, в большинстве случаев образуются в мягких тканях и могут быть доброкачественными или злокачественными.
- Синдромы, затрагивающие пародонт.
Это все проявления болезней внутренних органов, обменных процессов и гормонального фона в полости рта.
Болезни пародонта: первые симптомы
Большинство заболеваний можно успешно диагностировать и вылечить до того, как они перейдут в тяжелые стадии, которые не поддаются лечению. Но для этого нужно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Есть несколько симптомов, указывающих на их развитие:
- кровоточивость десен при чистке зубов;
- обильные зубные отложения;
- галитоз – неприятный запах изо рта;
- отек и покраснение десен;
- опущение уровня десны, оголение шее зубов.
Такие симптомы появляются на ранних стадиях развития болезней, когда активное лечение принесет результаты. И даже пародонтит удается вылечить полностью, но на более поздних стадиях это невозможно, удается добиться лишь стойкой ремиссии.
Поэтому при их появлении нужно обратиться к стоматологу, который проведет полноценную диагностику и лечение десен.
Диагностика в пародонтологии
Болезни десен на ранних стадиях имеют схожие симптомы, но разное лечение. Поэтому так важно поставить верный диагноз. От качества диагностических мероприятий зависит исход и тактика лечения.
Все начинается с опроса и выяснения жалоб. Врача будет интересовать, когда они появились, что им предшествовало и как долго сохраняются.
После приступают непосредственно к осмотру:
1. Визуальный осмотр.
Оценка состояния десен, их прикрепления, гигиенических индексов. На ранних стадиях развития воспаления десны становятся рыхлыми.
2. Инструментальный осмотр.
Подразумевает оценку глубины зубодесневых карманов, их состояния и содержимого. Посредством инструментальных методов также оценивается состояние зубов, имеющихся пломб, коронок и протезов.
Этих данных достаточно для постановки предварительного диагноза, но, чтобы его подтвердить, необходимы дополнительные. К их числу относят рентгенографию или визиографию. Только на снимках можно оценить изменения в костной ткани, даже если они на ранних стадиях.
Методы лечения
Тактика зависит от поставленного диагноза и степени сложности проблемы. Обычно она включает комплекс терапевтических и хирургических методов лечения.
Алгоритм подразумевает:
- Санацию полости рта.
- Оценку состояния пломб, коронок.
- Профессиональную гигиену полости рта, которая направлена на удаление налета, камня.
- Нормализацию гигиенических навыков в домашних условиях.
- Использование антисептиков местно или прием других лекарственных препаратов.
Такие методы рекомендованы только на ранних стадиях развития болезней десен, но когда они переходят в более сложные, то используют хирургические:
- санацию зубодесневых карманов – открытий или закрытый кюретаж;
- антисептическую обработку;
- шинирование подвижных зубов;
- костную пластику, направленную на восстановление костной ткани;
- десневую пластику – закрытие рецессии десен различными методами.
Преимущества лечения в клинике Axioma Dental
- Клиника оснащена цифровым оборудованием: визиография и аппарат КТ позволяет оценить состояние костной ткани и подобрать план лечения.
- Врачи-пародонтологи проводят весь комплекс терапевтических и хирургических процедур, в том числе и лечение под микроскопом.
- Высококвалифицированные врачи с большим опытом.
- Осложнять течение десен могут другие стоматологические проблемы, которые помогут решить врачи клиники.
Популярные вопросы
Цены на услуги
Врачи этого направления
Полезная информация по теме
Безопасное лечение в AXIOMA DENTAL
В период пандемии COVID – 19 мы продолжаем строго соблюдать все правила асептики и антисептики, а также ввели дополнительные меры безопасности в соответствии со всеми требованиями Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора.
Визиограф и ортопантомограф
В клинике «Аксиома Дентал» свой визиограф и ортопантомограф — это цифровое рентгенологическое оборудование, которое позволяет добиться высокой эффективности диагностики и лечения. Визиограф — сверхчувствительная техника для создания четких, точных снимков зубов. Больше не надо ждать пока проявят пленку рентгена, изображение моментально визуализируется на экран. Это экономит время пациента, не вредя здоровью.