Лечение пародонтоза
Пародонтоз – хроническое системное дистрофическое заболевание пародонта, без признаков воспаления. Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб, в него входят: десны, костная ткань, зубодесневая связка и др. Распространенность пародонтоза довольно низкая, регистрируется лишь в 6-8% случаев. Часто происходит путаница между пародонтитом и пародонтозом, хотя это два разных заболевания.
Заболевания
Симптомы
Пародонтоз – это хроническое и медленно прогрессирующее заболевание, развивающееся годами. И на первых стадиях не проявляющее себя, а выявление происходит случайным образом. На рентгенологических снимках заметно разрежение, уменьшение объема костной ткани, появляются первые признаки атрофии.
По мере прогрессирования болезни появляются симптомы, заметные в полости рта:
- истончение десен;
- снижение уровня десны (рецессия);
- из-за оголения чувствительных зон развивается гиперестезия зубов – резкая болезненная реакция при действии холодного;
- постепенно десны становятся бледными, синюшными;
- может беспокоить зуд и жжение в деснах.
Несмотря на значительное оголение корней зубов, отсутствует их подвижность, хотя может формироваться веерное расхождение. В полости рта обильный зубной налет и камень. При обострении могут присоединяться симптомы воспаления десен.
Причины возникновения
Чаще диагноз выставляется пациентам в возрасте. Что связано с несколькими факторами. В первую очередь с возрастными изменениями тканей пародонта, приобретенными заболеваниями внутренних органов, а также полости рта.
Основная причина пародонтоза – нарушение питания тканей и трофики в них, что связано с атеросклерозом сосудов. Однако дополнительно действуют другие предрасполагающие факторы:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- нарушения работы эндокринной системы;
- нервно-психические расстройства;
- длительный стаж курения;
- дефицит витаминов и минералов.
В целом предрасполагающим фактором могут стать любые заболевания, которые нарушают питание тканей.
Существует группа факторов, которые действуют непосредственно в полости рта, например, скученность зубов, патологии прикуса из-за чего создаются очаги повышенной нагрузки на пародонт.
Стадии
В клинической практике выделяют три стадии развития пародонтоза, каждая – следствие другой. От этого и зависит тактика лечение пародонтоза десен.
Легкая
Симптомы могут отсутствовать вовсе. Хотя некоторые пациенты отмечают, что беспокоит ломота в деснах, повышенная чувствительность зубов.
При осмотре полости рта заметна бледность слизистой, десен. Рецессия десны – до 3 мм. При этом отсутствуют симптомы воспаления, патологические зубодесневые карманы не сформированы. На рентгенограмме – картина атрофии костной ткани.
Средняя
Рецессия десны продолжает прогрессировать, обнажаются шейки зубов. За счет этого становятся видны промежутки между зубами – зияющие черные треугольники.
Гиперестезия проявляется не только при действии термических раздражителей, но и при механических, например, чистке зубов. При осмотре заметно незначительное веерообразное расхождение зубов.
Тяжелая
Обычно регистрируется у пациентов после 50 лет. Характерно выраженное веерообразное расхождение. Шейки зубов оголены более чем на половину длины корня. Пациентов беспокоит повышенная чувствительность зубов, влияющая на качество жизни. Прием пищи затруднен из-за ощущения шаткости зубов.
На этой стадии нередко присоединяется воспаление, что ухудшает состояние и течение болезни. Появляются зубодесневые карманы и гноетечение.
Методы лечения пародонтоза у взрослых
Тактику лечения пародонтоза определяет врач после обследования челюстно-лицевой области, оценки общего состояния здоровья пациента. Вылечить полностью заболевание невозможно, и основная цель – добиться стойкой ремиссии и предотвращения осложнений. Лечение запущенных стадий пародонтоза, которые, к сожалению, чаще всего диагностируется, подразумевает мультидисциплинарный подход и устранение факторов, которые могут предрасполагать к развитию болезни и осложнениям:
- реставрация несостоятельных пломб;
- переделывание протезов, которые завышают прикус, не обеспечивают правильного распределения нагрузки;
- и др.
Лечение пародонтоза подразумевает контроль соматических патологий, нарушений обменных процессов. Поэтому необходима консультация не только стоматолога, но и другие узких специалистов.
Этапы лечения пародонтоза
План лечения составляет стоматолог, после осмотра и оценки состояния полости рта и костной ткани. Стоматологическое лечение включает несколько обязательных этапов:
- Профессиональная гигиена полости рта.
Удаление зубных отложений – лучшая профилактика присоединения воспалительного процесса и, как следствие, осложнений. Процедура может проводиться с использованием аппарата Vector для более глубокой и качественной обработки зубодесневых карманов.
- Шинирование зубов.
Проводится для предотвращения веерообразного расхождения зубов и правильного распределения жевательной нагрузки. Такая лечебная мера дает хороший результат, но только в комплексной терапии.
- Кюретаж десен.
Рекомендован при присоединении воспалительного процесса. В зависимости от глубины пародонтального кармана может проводиться открытым или закрытым способом. Вся разница в варианте доступа, а также травматичности операции.
- Остеопластика.
В результате нарушения трофики и питания костной ткани начинается и постоянно прогрессирует атрофия: сначала меняется рисунок, потом снижается плотность, а после кость и вовсе рассасывается. Восстановить объем ткани, предотвратить потерю зубов и других последствий помогут методы остеопластики – наращивания кости. Усугубляют атрофию отсутствующие зубы, поэтому рекомендовано протезирование на имплантах.
- Пластика десен.
Это целый комплекс операций, главное среди которых – восстановить нормальный уровень прикрепления десны. Это не только эстетические операции, это методы, которые помогут избежать множества проблем в будущем.
Почему стоит обратиться в клинику Axioma Dental
Клиника Axioma Dental в Санкт-Петербурге приглашает пациентов для лечения пародонтоза. Большой опыт специалистов позволяет добиться положительных результатов в терапии.
Клиника оснащена современным оборудованием для успешного консервативного и хирургического лечения.
Все назначаемые методы лечения сочетаются с местной и общей медикаментозной терапией. Стоматолог назначает использование гелей, мазей, физиотерапевтических процедур, которые стимулируют кровообращение. Восстановление питания тканей обеспечивает выздоровление.
Список литературы:
Highfield J. Diagnosis and classification of periodontal disease. Aust Dent J. 2009 Sep https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19737262/
Niemiec BA. Periodontal disease. Top Companion Anim Med. 2008 May;23(2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18482707/
Рассказать о нас: