г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Лигатурные брекеты: виды, отличия, преимущества, особенности установки

Дата публикации: 02.03.2022

Содержание

Выбор методов лечения при патологиях прикуса осуществляется в зависимости от клинической картины. Традиционная брекет-система подразумевает крепление ортодонтической дуги к замкам с помощью лигатур – металлической проволоки или силиконовых колечек, однако есть более современные системы — безлигатурные, где замки имеют специальные пазы для фиксации дуги. Установить брекеты в Санкт-Петербурге можно в клинике Axioma Dental, где врачи подберут наиболее подходящую систему.

Что значит лигатурные брекеты

Это системы, в которых ортодонтическая дуга крепится с помощью лигатур – резиновых колечек, которые могут быть прозрачными, цветными или в виде металлических скоб. При этом лигатуры устанавливаются так, чтобы проволока задавала направление перемещению зубного ряда, обеспечивая прочность и надежность системы.

Что значит лигатурные брекеты

Классические лигатурные брекеты: показания

Ортодонтическое лечение показано при исправлении любых патологий прикуса, даже если речь идет о самых серьезных. К числу показаний для их установки относят:

  • различные нарушения прикуса;
  • скученность зубов;
  • нарушение положения одного или нескольких зубов;
  • тремы, диастемы;
  • ретинированные, то есть непрорезавшиеся зубы;
  • в составе комплексного лечения аномалий зубочелюстной системы;
  • подготовка к протезированию и имплантации.

Противопоказания

Можно условно разделить на абсолютные, то есть лечение не проводится ни под каким предлогом: тяжелые психические заболевания, остеопороз, метаболические нарушения в костной ткани.

Кроме того, существуют и относительные противопоказания, после устранения которых можно проводить лечение:

  • острые и обострение хронических болезней десен;
  • несанированная полость рта;
  • низкие навыки гигиены;
  • наличие молочных зубов или если еще не прорезались все постоянные.

Виды лигатурных брекетов

Замки могут быть выполнены из различных материалов, что и определяет их виды:

  • Металлические.

Самый распространенный вид, способны справиться с самыми сложными патологиями прикуса. Могут фиксироваться на переднюю поверхность зубов (вестибулярные) или внутреннюю (лингвальные). Однако отличаются низкими эстетическими характеристиками, а лигатуры зрительно утяжеляют систему.

  • Керамические.

Относятся к классу эстетических, при которых замочки выполнены из керамики. Благодаря своим свойствам керамика сливается с натуральными тканями зубов и практически незаметна для окружающих. Однако такие системы менее надежны, чаще ломаются, что отражается на сроках лечения.

  • Сапфировые.

Выполнены из искусственного сапфира. Такие замки незаметны на зубах, но отличаются хрупкостью и высокой ценой.

  • Комбинированные.

Это сочетание керамических/сапфировых и металлических брекетов. При этом эстетические системы устанавливают на зубы, входящие в линию улыбки, а металлические – на жевательные, что снижает итоговую стоимость лечения. Для большей эстетики ортодонтическая дуга покрывается композиционным материалом.

Лигатурные и безлигатурные брекеты: отличия

Главное отличие этих систем – наличие дополнительных креплений, которые придают прочность и надежность. Однако лигатурные брекеты выглядят громоздко, снижают эстетические показатели, но есть и другие минусы:

  • Каждые 1-2 недели нужно посещать стоматолога для смены лигатур. При установке безлигатурной системы достаточно посещать врача каждые 3-5 недель.
  • Длительная установка брекетов и крепления лигатур.
  • Лигатуры могут накапливать красители, что влияет на эстетический вид систем.
  • Более длительный период привыкания из-за раздражения слизистой оболочки.
  • Сложнее чистить зубы, ведь лигатуры создают пространства для скопления налета.

Установка лигатурных брекетов

Независимо от выбранной системы, лечение проходит по определенному алгоритму. От его соблюдения зависит исход, длительность лечения.

Обследование

На этом этапе врач оценивает состояние полости рта на предмет кариеса, его осложнений, состояния пломб, прикус и его особенности. Обязательно назначают ортопантомограмму и КТ, снимаются диагностические модели, которые помогают составить план лечения. На этом этапе выбирается тип конструкции.

Подготовка и санация полости рта

Перед установкой брекетов следует этап санации полости рта. Обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта, а также обучение пациента навыкам гигиены, подбираются средства и предметы для чистки зубов.

Установка брекетов и основной период лечения

Это самый длительный этап, который продолжается в среднем 1,5-2 года в зависимости от изначальной клинической картины и возраста пациента.

Брекеты устанавливают по алгоритму:

  1. Очищение и полировка поверхности зубов.
  2. Фиксация замков на каждый зуб при помощи специального клея.
  3. После установки замков фиксируют ортодонтическую дугу и закрепляют лигатурами.
  4. Процесс занимает 40-90 минут.

На всем протяжении лечения врач меняет лигатуры, а также ортодонтическую дугу на более жесткую, которая задает направление зубам.

Ретенционный период

После снятия брекетов нужно носить ретейнеры – аппараты, которые не дают зубам сместиться в их изначальное, то есть неправильное положение. Срок ношения таких конструкций индивидуален, но, как правило, в два раза превышает основной период лечения.

Список литературы:

Якубова М. Ш. Исследование эффективности использования лигатурных и самолигирующих брекетов в страйт-вайер технике при ортодонтическом лечении пациентов с тесным положением зубов. Автореферат на соискание ученой степени к.м.н. Москва, 2005.

Azam Pasha, Swati Vishwakarma, Anjali Narayan. Comparison of Frictional Forces Generated by a New Ceramic Bracket with the Conventional Brackets using Unconventional and Conventional Ligation System and the Self-ligating Brackets: An In Vitro Study. J Int Oral Health. Sep, 2015. 7(9)

Элиадес Т., Брэнтли В.А., Элиадес Г. Ортодонтическиебрекеты. В: Брэнтли В.А., Элиадес Т., редакторы. Ортодонтические материалы: научные и клинические аспекты. Штутгарт: Thieme; 2001.

Автор-эксперт:
Сапицкая Александра Игоревна
Врач стоматолог-ортодонт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад