г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Исправление прикуса у взрослых: методы, сроки

Дата публикации: 17.08.2022

Содержание

Возраст – не противопоказание для исправления прикуса. Более того, от правильного соотношения челюстей зависит многое, и как раз нарушения начинают проявляться уже после 25-30 лет: потеря четкости овала лица, хронические головные боли и др.

Почему необходимо исправлять прикус и у взрослых

Согласно статистическим данным у 70% людей регистрируется неправильный прикус. Поэтому посетить стоматолога-ортодонта нужно в случае:

  • эстетических проблем с улыбкой;
  • щелчков в суставе;
  • нарушений пережевывания пищи;
  • нарушений речи;
  • клиновидного дефекта;
  • повышенной стираемости эмали;
  • локализованных болезней десен;
  • асимметрии лица;
  • смещения зубов из-за удаления.

Консультация и обследование у врача-ортодонта важна перед имплантацией, протезированием, особенно если предстоит установка виниров. Иначе срок службы установленных коронок и других конструкций снижается. Неправильное распределение жевательной нагрузки приводит к быстрому износу ортопедических конструкций. При отсутствии своевременного вмешательства и замены конструкции может нарушаться работа височно-нижнечелюстного сустава. Неправильный прикус – причина появления преждевременных морщин: глубокой носогубной складки и др.

Можно ли исправить прикус взрослым

Конечно, легче провести коррекцию до 25 лет, когда челюстно-лицевая область находится в стадии активного роста. В это время удается исправить большинство аномалий прикуса, причем в наиболее короткие сроки. Но это не говорит о том, что у взрослых такое лечение безуспешно.

Ортодонтические методы обеспечивают правильное смыкание зубов, что гармонично сказывается на работе зубочелюстной системы.

Какими методами можно исправить прикус у взрослых

Выбор зависит от изначальной клинической картины. На сегодняшний день используют брекеты или элайнеры. Каждый из них имеет свои показания, особенности и противопоказания.

Как исправить неправильный прикус у взрослых брекетами

Это классика ортодонтического лечения, конструкции, которые могут справиться с любыми патологиями, даже в самых сложных клинических случаях.

Вестибулярные брекеты устанавливаются на переднюю поверхность зубов, а замки могут быть:

  • Металлическими – не самые эстетические системы, но помогут быстро справиться даже со сложными патологиями.
  • Керамическими или сапфировыми. Это эстетические системы, которые практически незаметны на зубах. Справляются с любыми патологиями, но в некоторых случаях могут ломаться, что отражается на сроках лечения.

Вестибулярные брекеты могут быть лигатурными, то есть ортодонтическая дуга фиксируется в замке посредством специальной проволоки или резинки. Или же самолигирующимися, то есть дуга надежно удерживается в специальном пазе замка. Последние модели имеют больше преимуществ, всегда выглядят менее массивно и не требуют частых посещений стоматолога.

Так же для исправления прикуса применяются лингвальные брекеты, которые устанавливаются с внутренней стороны зубов, а замки всегда металлические. Главное преимущество таких брекетов – они абсолютно незаметны. Хотя в первое время могут влиять на дикцию и становиться причиной травмы слизистой.

Невидимые капы для исправления прикуса у взрослого человека – элайнеры

Элайнеры завоевали популярность и признательность у стоматологов и пациентов. Эти капы справляются с любыми патологиями прикуса, перемещение зубов происходит мягко. И это, пожалуй, один из самых эстетических видов исправления прикуса в современной стоматологии.

Преимущество элайнеров в том, что пациент может увидеть результаты лечения еще до его начала. На этапе обследования врач при помощи специальной программы просчитывает каждый этап лечения.

К числу других преимуществ можно отнести:

  • высокую эстетику;
  • отсутствие особенностей в гигиене полости рта;
  • низкие риски развития кариеса;
  • возможность снять конструкцию для чистки зубов;
  • отсутствие ограничений при выборе пищи.

Но есть и недостатки. Во-первых, стоимость исправления прикуса элайнерами выше, чем брекетами. Во-вторых, они требуют строгой дисциплины: в полости рта должны находиться 20-22 часа, снимать конструкции можно только для приема пищи и чистки зубов. И как раз возможность снять брекеты может стать причиной того, что лечение затягивается.

Сроки исправления прикуса у взрослых

Это один из самых интересующих вопросов у пациентов. Конкретные сроки зависят от поставленного диагноза, выбранного метода и квалификации стоматолога-ортодонта.

Например, при скученности зубов может потребоваться всего лишь полгода для достижения результата. А вот в более сложных случаях может потребоваться 1-2 года, максимум – 2,5 года. Но при этом не учитывается ретенционный период – ношение специальных приспособлений для закрепления результата. В среднем ношение ретейнеров продолжается в 2 раза дольше, чем само лечение, но все индивидуально.

Определить точные сроки лечения можно после консультации и обследования у ортодонта. Выводы делаются на основе клинической картины и данных проведенного лечения.

Список литературы:

Персин Л.С. Ортодонтия. Современные методы диагностики аномалий зубов, зубных рядов и окклюзии: учебное пособие. ГЭОТАР-Медиа. 2021

Джон К. Беннетт, Ричард П. Маклафлин. Фундаментальные основы механики ортодонтического лечения. Москва. 2018

Мелсен Б. Ортодонтия взрослых. ГЭОТАР-Медиа. 2019

Автор-эксперт:
Сапицкая Александра Игоревна
Врач стоматолог-ортодонт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад