г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Реабилитация и рекомендации по уходу после имплантации зубов

Дата публикации: 07.10.2022

Содержание

Имплантация на сегодняшний день – это самая совершенная методика восстановления утраченных зубов. Приживляемость имплантов – более 99%, а некоторые производители и вовсе дают пожизненную гарантию. Однако, чтобы исключить возможные осложнения, нужно следовать рекомендациям после проведения имплантации зубов.

Почему так важен уход за полостью рта после имплантации зубов

Несоблюдение рекомендаций повышает вероятность осложнений. Особенно у пациентов из групп риска. В этой группе еще до операции имеются трофические изменения в костной ткани, а также особенности в работе иммунитета. Это повышает вероятность осложнений и требует строгого соблюдения рекомендаций.

Поэтому особенного внимания заслуживают пациенты, страдающие:

  • диабетом;
  • нарушениями работы иммунитета;
  • аллергией;
  • различными зависимостями;
  • хроническим стрессом.

Рекомендации после имплантации зубов: правила в первые дни

Процесс приживления имплантов начинается через 3-4 дня после установки импланта и продолжается в течение полугода. Поэтому реабилитация после имплантации зуба начинается в этот же день, первые 14 дней самые важные, все назначения врача нужно соблюдать строго.

Как снизить отек

Отек после хирургического разреза и других манипуляций – вариант нормы, его выраженность достигает максимума на 2-3 день и может сохраняться до недели. Чтобы уменьшить его выраженность, рекомендовано каждые 20 минут на 5-10 минут прикладывать холод в течение 1-2 дней.

Если проводился синус-лифтинг

Эта операция по наращиванию кости проводится при имплантации на верхней челюсти. После приподнятия дна гайморовой пазухи кашлять и чихать нужно с открытым ртом, запрещено надувать щеки. В течение 2-4 недель не рекомендованы перелеты.

Уход за зубами после имплантации

Рекомендовано пользоваться мягкой или щеткой средней жесткости (по рекомендации имплантолога), обходя зону имплантации.

ВАЖНО! Щетка должна быть новой!

Если коронка установлена сразу, то при чистке зубов запрещено надавливать на десны. В течение 2-4 недель не использовать электрические и ультразвуковые щетки. Во-первых, высока вероятность повреждения мягких тканей. Во-вторых, вибрация может повлиять на остеоинтеграцию импланта.

Чистить зубы нужно дважды в день после еды, использовать дополнительные средства и предметы гигиены: ополаскиватели, ирригаторы, нити.

Лекарства

После операции врач назначает ряд лекарственных препаратов, которые нужно принимать строго по графику:

  • Антибиотики, направленные на профилактику инфекции и осложнений.
  • Обезболивающие, необходимые для снижения чувствительности и подавления боли после операции. Обычно рекомендовано принимать их в течение 2-3 дней, реже – более длительно.
  • Антигистаминные для снижения выраженности отека, а также аллергических реакций.

Стоматолог может назначать и другие группы препаратов – все зависит от изначальной клинической картины.

Рекомендации после проведения имплантации зубов: памятка по питанию и образу жизни

После операции запрещено принимать пищу в течение 2-3 часов. В последующие несколько дней рекомендовано придерживаться правил:

  • отдавать предпочтение мягкой, жидкой и полужидкой пище;
  • все блюда должны быть средней температуры;
  • пережевывать рекомендовано на противоположной стороне;
  • по рекомендации врача перед приемом пищи на слизистую наносить специальные пасты;
  • ограничить пищу, которую нужно активно пережевывать: твердые фрукты и овощи, волокнистое мясо и др.

В первые дни рекомендовано спать на спине (при протезах большой протяженности) или на боку, но на противоположном от места установки имплантов. Приподняв изголовье кровати, можно снизить выраженность болезненных ощущений, которые могут усиливаться вечером и ночью. Также запрещено в течение месяца:

  • перегреваться (баня, сауна, солнечный пляж), переохлаждаться;
  • выполнять силовые упражнения и поднятие тяжестей, допустимы лишь умеренные физические нагрузки.

Рекомендации после проведения имплантации зубов на этапе приживления

Уже через 3-4 недели вокруг импланта образуется губчатая кость. Нужно соблюдать гигиенические рекомендации. Использовать зубную щетку, дополнительные средства и предметы гигиены: межзубные ершики, нити, ополаскиватели.

При одномоментной установке протезов большой протяженности нужно:

  • ополаскивать полость рта после каждого приема пищи;
  • тщательно чистить протез при помощи пасты и щетки, которую порекомендует врач;
  • использовать специальные растворы, которые помогут устранить болезнетворные бактерии.

Плановый осмотр и профилактические мероприятия у стоматолога

Каждому пациенту составляется график профилактических осмотров в зависимости от вида имплантации и протяженности установленных протезов. Усредненные сроки плановых осмотров следующие:

  • 2-3 день после операции.

Оценивается процесс заживления и состояние мягких тканей. При необходимости вносятся коррективы в лекарственную терапию.

  • 10-14 день.

Врач снимает швы со слизистой оболочки, оценивает регенерацию тканей.

  • 4-6 месяц.

Оценивается процесс сращивания кости и импланта. Если проводится классический (двухэтапный) протокол, то устанавливают формирователь десны для восстановления розовой эстетики. Через полгода после имплантации устанавливается постоянная коронка или протез.

В последующем пациенты должны как минимум дважды в год приходить на профилактические осмотры и проведение профессиональной гигиены полости рта.

Тревожные симптомы

После операции имплантации зубов могут возникать тревожные симптомы, и главная рекомендация – как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Поводы для внепланового обращения:

  • повышение температуры без симптомов простуды, обострения хронических болезней;
  • боль в области установки импланта при жевании;
  • онемение части лица, языка;
  • затрудненное открывание рта, щелчки и хруст в височно-нижнечелюстном суставе;
  • поломки и повреждения протеза;
  • смещение коронки;
  • покраснение, выраженный отек десен в области проведения операции;
  • галитоз – неприятный запах изо рта.

Рекомендации после имплантации зубов: можно ли алкоголь

Злоупотребление спиртосодержащими напитками влияет на иммунитет, поэтому повышается вероятность отторжения имплантов и других осложнений. Кроме того, в состоянии опьянения пациенты теряют бдительность и не способны в полной мере соблюдать все рекомендации врача. Поэтому выше вероятность травм слизистой оболочки полости рта.

Опасность курения после имплантации

Смолы, никотин, продукты горения и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, весьма опасны. Никотин нарушает микроциркуляцию в тканях, что влияет на приживление имплантов. Но есть и другие возможные осложнения:

  • окрашивание протезов;
  • нарушение состава и свойств слюны, что снижает ее защитные свойства;
  • увеличение рисков болезней десен.

После имплантации запрещено курить как минимум 2 недели. Если в силу каких-то причин невозможно отказаться от вредной привычки, то нужно хотя бы ограничить количество сигарет и особенно строго соблюдать правила гигиены полости рта.

Практически все ограничения снимаются уже спустя год после имплантации. Но остается неизменным одно – строгое соблюдение гигиенических рекомендаций, профессиональная гигиена каждые полгода, а пациентам из групп риска, возможно, чаще.

Список литературы:

Лосев Ф.Ф., Брайловская Т.В., Калинин Р.В. Использование дентальных имплантатов при ортопедической реабилитации пациентов в эстетически значимой зоне. Стоматология. 2022;101(1):84‑88.

Гилёва К.С., Адамян Р.Т., Арутюнов Г.Р., Золотарева А.С. Новые подходы в устранении дефектов челюстей с одномоментной зубочелюстной реабилитацией. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2020;(1):30‑45.

Saint-Surin I, Roman T, Touzet-Roumazeille S, Ferri J, Lauwers L. Implant-borne rehabilitation for alveolar dental cleft: Retrospective analysis of thirty-nine cases. J Stomatol Oral Maxillofac Surg. 2020 Sep;121(4).

Veyrune JL, Opé S, Nicolas E, Woda A, Hennequin M. Changes in mastication after an immediate loading implantation with complete fixed rehabilitation. Clin Oral Investig. 2013 May;17(4).

Автор-эксперт:
Карятов Виталий Владимирович
Врач стоматолог-хирург, имплантолог

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад