г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Лечение глубокого кариеса

Дата публикации: 24.07.2022

Содержание

Кариес – самое распространенное заболевание в мире. Согласно ВОЗ регистрируется у 99-100% взрослых. Из-за отсутствия выраженных симптомов на ранних стадиях быстро переходит в осложнения, что является одной из частых причин потери зубов. Клиника Axioma Dental приглашает пациентов для лечения глубокого кариеса зубов.

Что такое глубокий кариес

Это патологический процесс, при котором происходит бесконтрольный выход минералов из эмали и дентина с последующим образованием полости. Причина его развития – жизнедеятельность симбиоза бактерий и выделение кислот, разрушающих твердые ткани зуба.

Кариес – процесс ступенчатый, в его течении можно выделить следующие стадии:

  1. Пятно. Начальная и единственная обратимая стадия. Патологический процесс сосредоточен в подповерхностном слое эмали.
  2. Поверхностный. При отсутствии лечения кариес прогрессирует, но все еще сосредоточен в пределах эмали. Выраженные симптомы и боль отсутствуют, сложно заметить изменения в зубе.
  3. Средний. Патологический процесс вышел за пределы эмаль-дентинной границы. Поэтому могут появляться первые болезненные ощущения в ответ на действие раздражителей.
  4. Глубокий. Последняя стадия развития кариеса, дальше – осложнения. Патологический процесс разрушил эмаль, дентин и близко подобрался к пульпе – «нерву» зуба. Отделяет кариес от пульпы тонкая прослойка дентина. Тем не менее токсины бактерий могут проникать к «нерву» зуба и вызывать патологические изменения, сопровождающиеся болью.

Виды глубокого кариеса

Существует несколько видов глубокого кариеса. В основе классификации лежит:

  • форма течения;
  • скорость развития;
  • место локализации.

Острый глубокий кариес

Характеризуется быстрым течением и переходом в осложнения — пульпит. При обследовании можно заметить небольшую кариозную полость, но под нависающими краями эмали уже сформирована обширная полость. В соответствии с этим высока вероятность облома стенок зуба.

Хроническая форма

Кариес развивается медленно, годами. Снаружи зуба обширный участок поражения, а внутри (под эмалью) гораздо меньшая площадь. Иногда такую форму называют вялотекущей.

Первичный, вторичный и рецидивирующий кариес

Первичный – формируется впервые на здоровом зубе, который ранее не имел кариозных полостей. Вторичный образуется в ранее леченом зубе, но вдали от первоначальной локализации очага.

Рецидивирующий кариес развивается под пломбой. К сожалению, эта форма регистрируется часто и причина – в неправильно установленных пломбах, их чрезмерной усадке и микроподтеканиях. Поэтому даже после пломбирования нужно регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

По локализации кариозной полости

У кариеса есть излюбленные места формирования. В соответствии с этим выделяют:

  • Фиссурный, образуется в естественных углублениях на поверхности жевательных зубов между буграми. Здесь эмаль толще, однако затруднен гигиенический уход, а сами фиссуры могут быть закрытыми, что предрасполагает к накоплению налета.
  • Контактный – между зубами. В этой области часто скапливаются остатки пищи, налет, что является отличной питательной средой для размножения кариесобразующих бактерий.
  • Пришеечный – самая сложная и опасная форма. В области шейки зуба эмаль анатомически тоньше, поэтому кариес быстрее переходит в осложнения.

Симптомы

В некоторых случаях даже при наличии глубокой кариозной полости, пациенты не предъявляют никаких жалоб или же намеренно не обращают внимания на появившиеся симптомы. Для глубокого кариеса характерны следующие признаки:

  • Боль при действии раздражителей.

Формируется боль на действие холодного, горячего, кислого и сладкого, однако после устранения раздражителя проходит, но не сразу. Боль может иметь различные характеристики – острая, резкая. Еще один провоцирующий фактор – давление на дно кариозной полости остатками пищи.

  • Наличие глубокой полости.

Полость при глубоком кариесе имеет темную окраску, заполнена омертвевшими тканями.

  • Неприятный запах изо рта.

Формируется не всегда, но объяснить его появление можно скоплением остатков пищи в полости, а также разрушенных тканей.

Осложнения

Глубокий кариес имеет множество осложнений, которые формируются при отсутствии лечения или же допущенных ошибках.

Пульпит

Воспаление «нерва» зуба. Кариесобразующие бактерии продвигаются дальше, переходят на пульпу, что и приводит к воспалению. Главные симптомы – выраженная боль, возникающая самостоятельно, но усиливающаяся при действии всех видов раздражителей.

Для пульпита характерно усиление боли в ночное время, и снять ее обезболивающими препаратами полностью невозможно. Единственный способ избавиться от боли – стоматологическое лечение. При своевременном обращении удается сохранить всю или часть пульпы живой.

Сколы стенок зуба, перелом коронковой части

Кариес ослабляет зуб. Дентин (основное вещество зуба) становится более мягким или просто разрушается. Жевательная нагрузка становится причиной перелома тонких стенок зуба или даже облома коронковой части. Восстановление зуба потребует серьезного лечения.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных инструментальных и визуальных методов обследования. Многие стоматологические заболевания имеют схожие симптомы, но разное лечение. Чтобы поставить точный диагноз, стоматологи строго следуют алгоритму обследования:

  • Сбор жалоб и осмотр.

При каких обстоятельствах появляется боль, что ей предшествовало, возникала ли ранее. В дальнейшем стоматолог проводит осмотр полости рта и каждого зуба в отдельности. Проводятся тесты, например, перкуссия (постукивание), пальпация и др.

  • Инструментальные методы обследования.

При этом врач использует зонд, который имеет тонкий кончик. Этим стоматологическим инструментом удается определить мягкость тканей, оценить размер поражения и ее сообщение с полостью зуба, то есть пульповой камерой. Полученные данные крайне важны при постановке диагноза.

  • Визуальные методы обследования.

Для постановки диагноза и исключения других патологий, имеющих схожие симптомы, необходимо изучить данные визуальных методов обследования, например, прицельных снимков рентгенографии, визиографии и др.

  • Термодиагностика и ЭОД.

Позволяет определить состояние пульпы и реакцию зуба на термические раздражители. Оценить жизнеспособность пульпы поможет электроодонтодиагностика – подача токов слабой частоты.

После постановки диагноза и определения глубины поражения, а также других обстоятельств принимается решение о тактике лечения.

Методы лечения глубокого кариеса

Тактика зависит от изначального состояния, формы болезни и реакции пульпы. Стоматолог постарается сделать все возможное, чтобы сохранить жизнеспособность и целостность пульпы.

Лечение кариеса в одно посещение

Подразумевает постоянное пломбирование сразу после обработки кариозной полости. Проводится только при наличии соответствующих показаний, а именно достаточной толщины дентина, изолирующего пульповую камеру, отсутствии рисков распространения инфекции к пульпе.

Лечение проходит по следующему алгоритму:

  1. Анестезия.
  2. Препарирование пораженных тканей.
  3. Антисептическая обработка кариозной полости.
  4. Постоянное пломбирование.
  5. Шлифовка, полировка  пломбы.

Восстановление анатомической целостности зуба

В зависимости от степени разрушения зуба, стоматологи могут предложить несколько методов восстановления его целостности:

  • Пломбирование.

Используется чаще всего и имеет свои строгие показания, когда зуб разрушен не более чем на 30%. Цвет пломбировочного материала подбирается индивидуально.

  • Керамическая вкладка, накладка.

Это микропротез, схожий с пломбой, однако имеет более высокие показатели прочности и надежности. Изготавливается в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам и часто из керамики.

  • Коронки.

Устанавливаются в случае значительного разрушения зуба. Ее изготовление позволяет избежать перелома коронковой части или облома стенок зуба.

Боль в зубе после лечения глубокого кариеса

Неприятные ощущения и даже болезненность могут сохраняться в течение 1-2 дней. Это является вариантом нормы и последствием воздействия на зуб. Если же неприятные ощущения продолжаются длительное время, боль становится нестерпимой, зуб пульсирует – это повод повторно посетить врача.

Профилактика глубокого кариеса

Самый надежный метод профилактики глубокого кариеса – посещение стоматолога каждые полгода. Начальные формы кариеса протекают скрыто, симптомы не выражены. Поэтому своевременная диагностика и лечение – единственная возможность вмешаться в процесс и не допустить осложнений и прогрессирования кариеса.

К числу других мер профилактики можно отнести:

  • строгое следование правилам индивидуальной гигиены;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта.

Даже при наличии ранее леченных зубов нужно проводить тщательный осмотр, оценивать состоятельность пломб. А для выявления скрыто протекающих процессов раз в год делать ортопантомограмму – панорамный снимок.


Автор-эксперт:
Маканина Лина Викторовна
Врач стоматолог-терапевт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад