г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Периимплантит

Имплантация зубов считается самым надежным методом восстановления утраченных единиц. На искусственные корни премиум-класса производители дают пожизненную гарантию. Тем не менее установка импланта – хирургическая операция, имеющая свои показания, противопоказания и риски. К числу самых грозных относят периимплантит.

Что такое периимплантит

Периимплантит

Это воспаление слизистой и костной ткани в области установки импланта. К счастью, такое осложнение встречается лишь в 2-5% случаев. Симптомы могут появиться в короткие сроки после имплантации или в течение года.

Опасность осложнения в атрофических процессах костной ткани, из-за чего нарушается стабилизация искусственного корня и есть вероятность его выпадения, перелома с последующим удалением.

Воспаление начинается с мягких тканей – мукозита, на этой стадии возможно консервативное лечение, с сохранением импланта. Если же воспаление затронуло более глубокие ткани, то без хирургического лечения не обойтись.

Причины периимплантита

Главное условие успешного приживления — надежное укрытие импланта тканями. Если же его поверхность оголяется, то болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь, на самом импланте формируются бактериальные пленки и налет.

Чаще причиной периимплантита становятся бактерии кишечной группы, грибки рода Candida. Отмечается роль микроорганизмов, вызывающих пародонтит – серьезное, хроническое, воспалительно-дистрофическое заболевание десен.

Причины периимплантита можно разделить на две группы: ошибки врача, допущенные при проведении операции, а также пациента.

Ошибки врача

Имплантация – это сложное хирургическое вмешательство, успех которого зависит от квалификации стоматолога, а также насколько тщательно было проведено обследование. К числу возможных причин периимплантита можно отнести ошибки:

  • На этапе подготовки.

Санация и профессиональная гигиена полости рта – манипуляции, направленные на удаление источников инфекции. Но если были допущены оплошности, не были учтены источники хронической инфекции, например, лор-органов, возникают осложнения.

  • На этапе диагностики.

По данным визуальных методов обследования составляется план операции, выявляются факторы, способные повлиять на успех лечения. В случае если врач опирается только на данные ортопантомограммы, без проведения КТ, вероятность ошибок многократно увеличивается.

  • При планировании.

Врач определяет место внедрения импланта, анатомические особенности. Но если не учтены расстояния до соседних зубов, размеры костной ткани и уровень десны, возникают ошибки.

  • На хирургическом этапе.

Важно установить имплант с максимальной точностью, отклонение на 1 мм или пару градусов значительно повышает вероятность осложнений. К числу возможных ошибок, допущенных при установке имплантов, можно отнести: несоблюдение правил асептики, повреждение импланта, попадание слюны в ложе для искусственного корня и использование не сертифицированной продукции.

  • При протезировании.

Этот процесс имеет множество особенностей и нюансов. При перегрузке импланта, некачественном соединении импланта и абатмента формируются осложнения, приводящие к периимплантиту.

Ошибки пациента

На этапах обследования и составления плана лечения важно сообщить врачу о состоянии своего здоровья, а также рассказать об имеющихся хронических заболеваниях.

Чтобы исключить риски, врач может рекомендовать дополнительное обследование, консультацию узких специалистов. К числу факторов, повышающих вероятность осложнений, относят:

  • бруксизм – скрежетание зубами, что приводит к перегрузке импланта;
  • прием некоторых лекарств, замедляющих заживление тканей;
  • иммунодефициты;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • пренебрежение рекомендациями по лечению хронических заболеваний.

Симптомы периимплантита

Периимплантит

Периимплантит развивается постепенно. К числу ранних проявлений заболевания можно отнести:

  • Покраснение или синюшность, отек десны в месте установки импланта.
  • Зубодесневой карман становится все более глубоким и выраженным, происходит убыль десны. При плановом инструментальном осмотре отмечается глубокий карман.
  • Кровоточивость десны в области установленного импланта, которую вызывает прием пищи, чистка зубов и даже незначительное механическое давление.
  • Выделение гноя, стойкий неприятный запах изо рта, образование свища на десне в области установленного импланта. Может повышаться температура.
  • Из-за отслоения десны при осмотре врач отмечает подвижность импланта.

Уже при появлении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. На ранних стадиях удается обойтись без хирургического лечения.

По мере развития воспаления пародонтальный карман становится более глубоким, процесс распространяется на костную ткань. Поэтому появляется боль, особенно при жевании. По мере поражения костной ткани имплант становится все более подвижным, что увеличивает вероятность его выпадения или даже перелома.

Стадии периимплантита

Заболевание протекает поэтапно. Главный критерий определения степени заболевания – глубина костного кармана. В соответствии с этим выделяют формы:

  • Легкую.

Убыль костной ткани менее 1⁄4 от длины импланта. Десна красная, отечная, кровоточит, особенно при зондировании.

  • Среднюю.

При обследовании отмечается потеря до половины костной ткани от длины импланта. Зубодесневой карман становится глубже, десна разрастается, появляется не только кровоточивость, но и гноетечение.

  • Высокую.

Потеря костной ткани – более 50% от длины импланта, карман все глубже. Появляется боль, а при проведении осмотра стоматолог отмечает подвижность импланта. На этой стадии консервативными методами невозможно обойтись.

Возможные осложнения периимплантита

При появлении первых тревожных признаков нужно как можно скорее обратиться к врачу. Это поможет избавиться от осложнений, к числу которых относят:

  • Потерю импланта.

Из-за потери опоры искусственный корень становится подвижным, что приводит к его выпадению. Значительная убыль костной ткани вынуждает удалить имплант.

  • Перелом импланта.

Микроподвижность есть у каждого импланта. Благодаря такому свойству происходит наиболее физиологическое распределение жевательной нагрузки. Однако чрезмерное расшатывание приводит к изменению места контакта с зубом-антагонистом. Это и приводит к еще большей подвижности зубов и перелому импланта.

  • Атрофию кости.

Воспаление приводит к разрушению кости. Организм старается компенсировать потери, так образуется грануляционная ткань, но она не дает должной поддержки конструкции.

Диагностика периимплантита

Отек и болезненность после операции – ожидаемая реакция, и это не значит, что развивается осложнение. Неприятные симптомы могут сохраняться до нескольких дней. Однако если боль усиливается, не проходит, покраснение десны сохраняется и нарастает, то это повод для повторного визита к врачу.

Чтобы определить причину появления таких симптомов и диагностировать периимплантит, врач проводит тщательный осмотр и назначает следующие методы обследования:

  • Гигиенические и индексы налета, кровоточивости десен.
  • Инструментальную оценку слизистой оболочки полости рта, наличия гнойных выделений.
  • При помощи специального зонда определяется глубина пародонтального кармана.
  • Визуальные методы: прицельный рентгеновский снимок, ортопантомограмму, КТ. Эти данные отражают объем утраченной кости, состояние костных стенок.

Для подбора антибиотикотерапии рекомендованы микробиологические тесты для определения антибиотикочувствительности возбудителей.

Как лечить периимплантит

В зависимости от клинической картины и стадии развития болезни врач выбирает соответствующие методы лечения: консервативные или хирургические.

Консервативная терапия

Периимплантит

Может проводиться на ранних стадиях развития болезни, когда имплант стабилен и резорбция кости незначительна. При этом врач использует следующие методики:

  • Очищение импланта.

Удаление бактериального налета происходит при помощи ультразвука, лазера и пескоструйных методик. Врачи в своей работе используют антисептики. Для достижения максимальных результатов стоматологи используют аппарат Vector – ультразвуковой прибор, позволяющий проникнуть под десну и удалить биопленки, налет с поверхности импланта.

  • Прием лекарств.

Врач назначает противовоспалительные, антибиотики, антигистаминные, обезболивающие и другие препараты в зависимости от клинической картины.

  • Направленная костная регенерация.

Предназначена для стабилизации импланта, восстановления уровня и объема костной ткани. Это хирургическая манипуляция. После рассечения десны удаляется грануляционная ткань, подсаживается костный материал, а для стабилизации он накрывается мембраной.

  • Гингивопластика.

Это эстетическая манипуляция, направленная на восстановление уровня десны, а также изоляцию костной ткани от проникновения болезнетворных бактерий.

  • Коррекция протезов.

Проводится по показаниям, когда протез был создан с ошибками и неточностями, что и привело к изменениям прикуса и осложнениям.

Хирургическое

Если консервативные методы не принесли должного результата, оказались неэффективными, а также если сформировались осложнения, прибегают к хирургическим методам лечения.

В зависимости от клинической ситуации врач выбирает один из методов:

  • Удаление импланта с заменой на новый.

Проводится только в случае, если объема оставшейся кости достаточно и есть возможность провести операцию одновременно с направленной костной регенерацией.

  • Удаление импланта.

Если периимплантит запущен, то имплант просто удаляют. В дальнейшем возможна повторная имплантация.

Когда можно провести повторную имплантацию

Сроки повторной имплантации определяются индивидуально. При своевременном вмешательстве удается сразу поставить новый искусственный корень.

В сложных случаях при отсроченной имплантации нужно будет дождаться полного заживления костной ткани и восстановления ее уровня. Через 3-6 месяцев проводится остеопластика с последующей имплантацией.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность осложнений, достаточно придерживаться простых правил:

  • выбирать имплантолога с большим опытом работы и подтвержденной квалификацией;
  • отдавать предпочтение имплантам из премиум-класса, особенно если действуют отягчающие факторы;
  • строго следовать всем рекомендациям врача;
  • предоставить стоматологу полные сведения о здоровье и наличии хронических заболеваний;
  • не пропускать плановые визиты к имплантологу и гигиенисту для профессиональной гигиены полости рта и других манипуляций.

Лечение периимплантита в клинике Axioma Dental

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Имплантация в клинике Axioma Dental проходит при строгом соблюдении протокола, правил дезинфекции и асептики. Собственное современное лечебно-диагностическое оборудование снижает вероятность осложнений и помогает выявить факторы, которые способны повлиять на успешность лечения.

В нашем центре прием ведут опытные врачи, постоянно повышающие квалификацию. Операции проходят под контролем оптики, с ювелирной точностью.

Список литературы:

Jepsen S, Berglundh T, Genco R. /Primary prevention of peri-implantitis: managing peri-implant mucositis./ J Clin Periodontol. 2015 Apr;42 Suppl 16:S152-7.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25626479/

Smeets R, Henningsen A, Jung O. /Definition, etiology, prevention and treatment of peri-implantitis--a review. /Head Face Med. 2014 Sep 3;10:34
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25185675/

Schwarz F, Derks J, Monje A, Wang HL. /Peri-implantitis. J Clin Periodontol/ 2018 Jun;45
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29926484/

Комлев С.С., Пугачев С.А., Нестеров А.М. и соавт. /Анализ негативных исходов ортопедического лечения с опорой на дентальные имплантаты./ Российская стоматология. 2022;15(2):31‑33.
https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-stomatologiya/2022/2/1207264062022021031?sphrase_id=207838

Трунин Д.А., Тлустенко В.П., Комлев С.С. и соавтр. /Оценка видового разнообразия микрофлоры, выделенной с эпителия слизистой оболочки полости рта, при использовании съемных ортопедических конструкций с опорой на дентальные имплантаты./ Стоматология. 2021;100(5):43‑47.
https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2021/5/1003917352021051043?sphrase_id=207838

Зорина О.А., Амхадова М.А., Хамукова А.А. и соавтр. /Особенности остеоиммунологических аспектов остеорезорбции при периимплантите, хроническом пародонтите и раке альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстей. / Стоматология. 2020;99(4):27‑32.
https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2020/4/1003917352020041027?sphrase_id=207838

Цимбалистов А.В., Олейник Е.А., Камалов Р.Х. /Профилактика развития периимплантитов и мукозитов по результатам молекулярно-генетического теста Micro-IDent («Hain Lifescience», Германия). /Стоматология. 2016;95(6‑2):53‑54.
https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2016/6-2/1003917352016062053-1?sphrase_id=207838

Рассказать о нас:


Врачи этого направления

Амириди Дмитрий Николаевич

Амириди Дмитрий Николаевич

Cтоматолог-хирург, имплантолог, главный врач
Записаться
Карятов Виталий Владимирович

Карятов Виталий Владимирович

Врач стоматолог-хирург, имплантолог
Записаться
Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад