Периимплантит
Периимплантит – одно из самых серьезных осложнений после имплантации зубов, характеризующееся воспалением тканей, окружающих искусственный корень. Это основная причина отторжения имплантов и, к счастью, встречается нечасто – всего в 1-2% случаев.
Причины периимплантита
Периимплантит характеризуется прогрессирующей убылью костной ткани в месте внедрения искусственного корня. В итоге имплант теряет опору, становится подвижным, что в итоге приводит к отторжению и потере конструкции.
Периимплантит – многофакторное осложнение, причиной которого могут быть:
- Ошибки и осложнения при установке имплантов.
При несоблюдении условий стерильности, неверной оценки факторов риска, неправильной установки искусственного корня, оголения импланта повышается риск проникновения инфекции в область внедрения имплантов. Это и провоцирует воспаление со всеми вытекающими последствиями.
- Гематомы.
Поддесневые гематомы при отсутствии своевременного лечения могут нагнаиваться, что становится причиной ее распространения на окружающие ткани.
- Травмы.
При несоответствии размера имплантов высоте костной ткани, диаметру костного ложа, а также чрезмерных усилиях при установке имплантов, костная ткань может чрезмерно травмироваться, что предрасполагает к развитию осложнений.
- Несоблюдение рекомендаций врача.
После имплантации стоматолог дает строгие рекомендации, касающиеся питания, личной гигиены и др. Неправильный гигиенический уход, вредные привычки и другие факторы повышают риски оголения импланта, а также проникновения инфекции.
- Сопутствующие факторы.
Снижение местного и общего иммунитета, сахарный диабет, пародонтит и другие факторы повышают вероятность инфицирования тканей и последующего воспаления.
Симптомы в зависимости от стадии
Периимплантит – стадийный процесс, всего можно выделить 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется развитием определенных симптомов:
- На начальной формируется воспаление мягких тканей в области внедренного импланта. Проявляется отеком, покраснением, дискомфортными ощущениями и даже болью в области установленного импланта.
- На второй стадии уже можно проследить первые выраженные изменения в костной ткани на рентгенологических снимках. При обследовании заметен увеличенный десневой карман, а сам имплант становится подвижным.
- При отсутствии лечения состояние прогрессирует, заметна выраженная убыль тканей, обнажается абатмент импланта.
- На последней стадии происходит отторжение импланта, что объясняется разрушением альвеолярного отростка.
При своевременном вмешательстве и начатом лечении отторжения можно избежать. Поэтому при появлении тревожных симптомов нужно обратиться к врачу:
- длительно сохраняющаяся боль в месте внедрения импланта;
- выраженное покраснение и отек десны;
- рецессия (убыль) десны и костной ткани;
- оголение импланта;
- кровоточивость десны;
- подвижность импланта и установленной коронки.
Диагностика и лечение периимплантита
Диагностика начинается с осмотра, сбора жалоб и рентгенологического обследования. При необходимости назначаются другие лабораторные исследования.
После анализа полученных данных и определения стадии развития процесса определяется тактика лечения. Обычно она подразумевает хирургическое вмешательство, подразумевающее проведение следующих процедур:
- Удаление очага воспаления и нагноения.
- Ревизия и кюретаж зубодесневого кармана.
- Обработка тканей с использованием антибактериальных средств.
- Назначение физиотерапевтических процедур для восстановления поврежденных тканей.
- Полоскание полости рта антисептиками и лекарственными препаратами, которые назначает врач.
- При выраженной потере мягких и костной ткани может потребоваться удаление импланта, проведение костной пластики для восстановления ее объема с последующей повторной установкой имплантов.
Профилактика
Успех имплантации и профилактика осложнений зависит от квалификации врача, выбранных материалов, предварительного обследования и строго выполнения всех рекомендаций.
Все последствия и осложнения после имплантации могут формироваться как по вине врача, так и самого пациента. А иногда они развиваются по независимым ни от кого факторов. Осложнения после имплантации и тем более такие серьезные – это исключение из правил. Однако к выбору врача и клиники необходимо подходить с осторожностью.
Преимущества лечения в клиники Axioma Dental
Имплантация в клинике Axioma Dental проходит при строгом соблюдении всех правил, протоколов и мельчайших нюансов. И первое – тщательное обследование с выявлением показаний, противопоказаний, а также факторов, которые могут повлиять на результат лечения.
Прием ведут опытные врачи, использующие в своей работе стоматологический микроскоп, позволяющий проводить операции с ювелирной точностью, что сокращает вероятность ошибок и осложнений.
Рассказать о нас: