г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Лечение зубов во время беременности

Дата публикации: 06.10.2021

Содержание

Посещение стоматолога во время беременности – необходимая процедура. Зубная боль, кариес и тем более его осложнения, воспалительные заболевания десен опасны для матери и плода, ведь это источник хронической инфекции. Более того, около 30% преждевременных родов связаны с воспалительными заболеваниями десен.

Визит к стоматологу нельзя откладывать. Более того, на всем протяжении беременности посетить врача нужно 2-3 раза минимум. Но нужно довериться врачам, которые проведут лечение с учетом срока беременности и особенностей здоровья матери. В клинике Axioma Dental лечение проводят в комфортных условиях врачи с большим опытом, которые учитывают особенности лечения зубов при беременности.

Лечение зубов во время беременности: особенности

При беременности лечить зубы и десны можно и нужно. Однако это физиологическое состояние вносит свои коррективы и даже может стать противопоказанием для некоторых процедур.

В целом, можно выделить следующие особенности стоматологического лечения:

  • В идеале еще до планируемой даты зачатия нужно подготовить полость рта: пролечить кариес, его осложнения, провести некоторые гигиенические и профилактические процедуры.
  • Если беременность оказалась приятной неожиданностью, то нужно как можно скорее вылечить кариес, воспаление десен, а также составить индивидуальный план профилактики.
  • Обязательно проведение профессиональной гигиены полости рта – 1-2 процедуры за всю беременность. Эта процедура направлена на удаление причины всех стоматологических заболеваний – бактериальный зубной налет. Ведь при беременности, учитывая сниженную работу иммунитета, их развитие и переход в осложнения высок.
  • Ультразвук, светоотверждаемые и другие материалы, используемые для лечения беременных, безопасны.
  • Качественная анестезия во время беременности при лечении зубов возможна. Сильная боль может стать причиной серьезных последствий: на поздних сроках – преждевременных родов, а на ранних – повышенного тонуса матки.

Запрещенные процедуры во время беременности

Учитывая анатомо-физиологические особенности организма беременной женщины, существует ряд процедур, которые не проводятся и переносятся на период после рождения ребенка.

Имплантация

Это сложная хирургическая манипуляция, требующая от организма большой затраты сил для восстановления. Нередко врачи назначают курсовой прием лекарственных препаратов (антибиотиков), а также нужно сделать несколько рентгенологических снимков.

При беременности из-за сниженной работы иммунной системы повышается вероятность осложнений имплантации, а ее результаты могут быть непредсказуемыми.

Отбеливание

Для развития плода требуется большое количество минералов. Их основной запас хранится в костях и зубах матери, поэтому эмаль может быть ослабленной. Поэтому беременность является противопоказанием к проведению процедуры отбеливания. Иначе вероятность последствий и осложнений довольно высока.

Протезирование

У 60-70% женщин развивается гингивит беременных, который характеризуется разрастанием тканей десен. В итоге это может повлиять на саму возможность протезирования, а также его результат. Поэтому несъемному протезированию предпочитают съемное, как временный и альтернативный вариант.

Сложное удаление зуба

Сложное хирургическое лечение и удаление зубов во время беременности не проводится. Не рекомендовано удаление ретинированных, дистопированных и зубов мудрости. Но если это острое состояние, вызывающее серьезную боль и являющееся источником инфекции, то операция возможна, но только после консультации гинеколога и других специалистов.

Особенности стоматологического лечения на разных сроках беременности

На каждом сроке беременности имеются свои особенности лечения, которые нужно учитывать при составлении плана, а также прогнозов.

В 1 триместре

В период с момента зачатия и до 12 недель гестации проходит закладка и формирование всех органов и систем. На 5-7 неделе беременности у плода уже имеются зачатки молочных зубов. Однако плацента как один из элементов защиты еще не сформирована, поэтому все материалы и лекарственные препараты нужно выбирать с особой осторожностью.

Стоматологи выбирают щадящие методы лечения и при возможности и вовсе переносят его на второй триместр беременности. Но если это невозможно, то нужно обеспечить качественное обезболивание беременным при лечении зубов.

Во 2 триместре

Во втором триместре формируется плацента, которая дополнительно защищает плод, поэтому лечение безопасно. В этот период может проводиться большой объем лечения кариеса, его осложнений, ряд гигиенических и профилактических процедур, что особенно важно для профилактики гингивита беременных и др.

Уколы анестезии при лечении зубов беременным безопасны, а самочувствие женщины позволяет провести большой объем вмешательств.

В 3 триместре

В этот период имеются некоторые особенности, что связано с самочувствием женщины. Для более комфортного лечения врачи клиники Axioma Dental учитывают даже положение женщины. Однако при возможности лечение рекомендовано перенести на период после родов.

Особенности диагностики

От результатов и точности диагностики зависят результаты лечения. Более того, без предварительной рентгенограммы, лечение не может осуществляться вовсе. Однако в первом триместре визуальные методы обследования вызывают множество споров.

Учитывая, что в первом триместре происходит закладка всех органов и систем плода для рентгенографии существуют противопоказания и стоматологам приходится лечить «вслепую». Однако есть более безопасная методика – цифровая радиовизиография.

Диагностика в клинике Axioma Dental проводится именно при помощи радиовизиографии. И лечение в клинике проводится с соблюдением протокола, что снижает вероятность ошибок и отдаленных последствий.

Можно ли беременным анестезию при лечении зубов

Стоматологическое лечение при беременности требует полноценного обезболивания. Для этого используют анестетики местного действия, которые неспособны преодолеть плацентарный барьер. Следовательно, они безопасны для будущей матери и плода.

Наркоз при лечении зубов беременным не используется. Иначе высока вероятность осложнений и последствий.

В клинике Axioma Dental лечение зубов беременным женщинам проводится со строгим соблюдением всех показаний, противопоказаний, а также возможных рисков и последствий.

Источники:

  1. Антонова Л. П. Медико-организационное обоснование инновационных технологий лечения в негосударственном стоматологическом центре Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. Спец. 14.00.33, 2001
  2. Трифонова Елена Владимировна. Конспект лекций по акушерству и гинекологии, 2009

Автор-эксперт:
Маканина Лина Викторовна
Врач стоматолог-терапевт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад