г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Что делать при сколе зуба

Дата публикации: 10.09.2021

Содержание

Скол зуба – это механическое повреждение, ведущее к нарушению анатомической целостности зуба. При этом не меняется положение зуба, отсутствует его подвижность. Скол на переднем зубе – это не только эстетическая проблема, если отсутствует своевременное лечение, осложнения не заставят себя долго ждать. Стоматологи клиники Axioma Dental приглашают для лечения сколов зубов различной степени сложности.

Скол зуба

Скол зуба: причины

Сколы зубов – проблема, которая может возникать у здоровых людей из-за падений, ударов и других видов травм. К сожалению, от травм не застрахован никто и сколы – одна из самых распространенных причин для обращения к стоматологу.

К числу других причин сколов можно отнести:

  • Вредные привычки.

Открывание зубами бутылок, разгрызание орехов и др.

  • Деминерализация эмали.

Бесконтрольный выход минералов из эмали делает ее структуру более хрупкой, ослабленной, что повышает риск травм.

  • Обширные кариозные полости.

Кариозные полости ослабляют стенки зубов, и они становятся менее выносливыми к жевательному давлению, которое составляет более 70 кг на квадратный сантиметр.

  • Патологии прикуса.

Из-за неправильного расположения зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что также предрасполагает к сколам и эмали.

  • Ошибки при пломбировании.

Для установки пломб, вкладок и коронок существуют строгие показания. Обширные пломбы – предрасполагающий фактор для сколов стенок зубов.

Независимо от причины сколов зуба, нужно принимать срочные меры – спешить на прием к стоматологу. Чем быстрее принять меры, тем ниже вероятность осложнений.

Виды сколов

В клинической практике выделяют несколько типов сколов, различающихся по затрагиваемым тканям:

1. Сколы в пределах эмали

Травма и нарушение целостности происходит в пределах эмали. При этом симптомы не проявляются, даже сам скол может быть незаметным. Но при значительных сколах может появляться боль, повышенная чувствительность зубов, а также чувство оскомины.

2. Скол в пределах дентина

В результате травмы происходит повреждение слоя дентина. Чаще всего повреждаются передняя группа зубов при падениях и могут сочетаться с другими травмами. Сколы в пределах эмали требует своевременного лечения, иначе осложнения не заставят себя долго ждать.

3. Сколы с затрагиванием сосудисто-нервного пучка

Это значительные сколы эмали, при которых происходит обнажение пульпы. Что связано с выраженной болью, кровотечением и другими симптомами. В таком случае необходима срочная медицинская помощь и лечение.

Скол зуба: что делать

После получения травмы нужно прополоскать полость рта водой и как можно скорее обратиться за помощью.

В сложных случаях, когда сколы затрагивают пульпу и открылось кровотечение, нужно приложить бинт.

Для уменьшения боли и отека к щеке рекомендовано приложить холод, можно принять обезболивающее.

Методы восстановления сколов зуба

Тактика лечения определяется степенью повреждения, групповой принадлежности зуба. В клинике Axioma Dental врачи восстановят скол зуба любой степени тяжести.

Пришлифовывание и минерализация

Эти меры помогут восстановить защитные функции эмали, предотвратить распространение кариеса и усугубление трещин и сколов. Если трещины незначительные, то пломбирование может и не потребоваться. В некоторых случаях потребуется пришлифовка поврежденного участка.

Пломбирование

Такие методы помогают восстановить серьезные травмы и сколы, например, с затрагиванием дентина. После осмотра и подготовки зуба врач восстанавливает анатомическую целостность зуба при помощи пломбировочного материала.

Вкладки

Установка вкладок необходима при значительном сколе, причем не только на жевательных и передних зубах. Для восстановления анатомической целостности зуба могут использовать штифтово-культевые вкладки. Сама вкладка используется как культя, на которую устанавливают коронку.

При сколах с повреждением пульпы всем процедурам предшествует эндодонтическое лечение, то есть удаление пульпы и пломбирование корневых каналов.

Коронки

Коронка – радикальная мера, позволяющая восстанавливать серьезные сколы и предотвращать осложнения. Обычно коронки устанавливаются на жевательные зубы при сколе стенки из-за наличия обширных пломб.

В некоторых случаях при сколе переднего зуба более чем наполовину также может быть рекомендована установка коронки.

Виниры

При восстановлении сколов эмали передней группы зубов, главное – эстетика. При сколах в пределах эмали может быть рекомендована установка виниров – тонких пластинок, которые восстановят анатомическую целостность, предотвратят прогрессию проблем, а также обеспечат высокую эстетику реставрации.

Выбор метода лечения зависит от множества обстоятельств: групповая принадлежность зубов, степень тяжести скола, а также ожидания пациента. В клинике Axioma Dental стоматологи предложат несколько вариантов лечения.

Наличие собственной зуботехнической лаборатории, использование дентального микроскопа только повышают шанс на успех и высокий эстетический результат.

Источники:

  1. Баум Л. Руководство по практической стоматологии, 2005
  2. Михеева Анна Алексеевна. Особенности клинической реставрации зубных протезов после сколов керамического покрытия, 2015

Автор-эксперт:
Алешкова Татьяна Леонидовна
Врач стоматолог-терапевт, хирург, пародонтолог

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад