г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Лечение зубов – современные методы, возможные осложнения

Дата публикации: 12.07.2022

Содержание

Лечение зубов – это комплекс мероприятий, которые проводятся с целью купирования патологического процесса, восстановления анатомической целостности зуба, функции жевания и эстетической составляющей улыбки. Сроки и тактика лечения зубов зависят от поставленного диагноза и сложности проблемы.

Лечение зубов – современные методы, возможные осложнения

Когда нужно обратиться к врачу

Посещать стоматолога для профилактических осмотров, даже если нет жалоб, необходимо каждые полгода, а в некоторых случаях чаще. При осмотре стоматолог оценивает состояние полости рта, выявляет проблемы на ранних стадиях и предлагает соответствующее лечение.

Существуют симптомы, при появлении которых консультация необходима незамедлительно:

  • гиперестезия – резкая болезненная реакция при действии холодного;
  • любая боль в зубе;
  • изменение цвета эмали;
  • подвижность зубов;
  • отсутствие одного или нескольких единиц;
  • сколы и повреждения эмали и дентина.

В зависимости от причины обращения, врач предложит методы лечения зубов. Современная стоматология направлена на сохранение естественных зубов всеми возможными способами. Удаление – крайняя мера, к которой прибегают, только если консервативные методы оказались неэффективными.

Лечение кариеса

Самое распространенное стоматологическое заболевание – кариес. Согласно данным ВОЗ он выявляется у 99-100% взрослых. Это стадийный процесс, который на начальных этапах своего развития практически не имеет симптомов. Поэтому так важны профилактические осмотры с целью раннего выявления проблем.

Лечение может проходить несколькими способами:

  • Без сверления.

На ранних стадиях, когда заболевание обратимо, достаточно насытить эмаль минералами. Кариес не только останавливается, но и восстанавливается эмаль. К сожалению, заметить кариес на ранних стадиях сложно. Мешает этому несвоевременное обращение за помощью.

  • Классические методы.

Если процесс перешел эмалево-дентинную границу, без сверления не обойтись. После того как стоматолог уберет пораженные ткани, проводится восстановление анатомической целостности – пломбирование. Современные методы лечения зубов подразумевают использование микроскопа, что позволяет максимально сохранить натуральные ткани и провести пломбирование с ювелирной точностью.

Особенности лечения передних зубов

Во-первых, передние зубы имеют меньший размер, более тонкую эмаль, и кариес быстрее переходит в осложнения. Во-вторых, при восстановлении анатомической целостности главное – эстетика. И постановка пломбы в этом случае – ювелирная работа.

Только высококвалифицированному стоматологу удается добиться полупрозрачности эмали и «попасть» в цвет с соседними единицами. В итоге пломба незаметна для окружающих и точно имитирует натуральные ткани.

Эндодонтическое лечение

На прием к стоматологу чаще всего приходят пациенты с острой зубной болью, что уже указывает на осложнения кариеса: пульпит, периодонтит, периостит и др. Тактика лечения зависит от поставленного диагноза, нередко это сочетание хирургических и консервативных методов, подразумевающих лечение корневых каналов.

Эндодонтическое лечение – сложный и кропотливый процесс, требующий от стоматолога знаний, мануальных навыков и опыта. Все манипуляции проводятся в корневых каналах зуба, которые скрыты от глаз и стоматологу приходится действовать практически вслепую.

Однако от результата такого лечения многое зависит. В том числе и развитие осложнений, например, периодонтита, гранулемы или кисты зуба.

Стоматологический микроскоп дает увеличение в несколько десятков раз и позволяет проводить лечение с ювелирной точностью, спасать даже самые безнадежные зубы. С его помощью выше вероятность извлечь обломок сломанного инструментария и избежать осложнений.

Этапы лечения зубов

Современная стоматология предлагает безболезненное и комфортное лечение, которое проходит по алгоритму.

Диагностика

На этом этапе происходит сбор жалоб, выяснение причин зубной боли и других симптомов. Кроме опроса стоматолог осматривает полость рта, выявляет имеющиеся проблемы. Как правило, требуются дополнительные методы обследования, к которым относят рентгенографию, визиографию, КТ, а также некоторые тесты. На основании полученных данных ставится диагноз и подбираются методы лечения.

Лечение зубов – современные методы, возможные осложнения

Профессиональная гигиена полости рта

Это процедура направлена на удаление зубного налета и камня – скопления бактерий, остатков пищи, которые затвердели (минерализовались). Это основная причина болезней десен и зубов. Под зубным камнем могут скрываться кариозные полости, поэтому перед лечением проводят профессиональную чистку зубов.

Кроме того, зубной налет и камень – источник инфекции для всего организма, повышающий вероятность осложнений при хирургических манипуляциях в полости рта.

Анестезия

Ранее анестезия проводилась далеко не всегда, пациентам приходилось терпеть сильную боль. Сегодня лечение зубов без анестезии не проводится, даже если речь идет о небольшом вмешательстве, например, лечении кариеса. Главное – комфорт пациента.

Анестетик подбирается индивидуально, с учетом времени процедуры, ее серьезности, групповой принадлежности зуба, а также имеющихся хронических заболеваний у пациента.

Возможные осложнения после лечения зубов

Возникновение ноющей боли в зубе после лечения – не всегда симптом осложнений, иногда это ожидаемая и кратковременная реакция. К числу причин ее появления можно отнести:

  • Механическое давление пломбировочного материала на пульпу при лечении глубокого кариеса. Такая боль может сохраняться до нескольких дней, проходит после выработки вторичного дентина.
  • Индивидуальную чувствительность, которая может проявиться как при лечении кариеса, так и его осложнений. В таком случае боль может сохраняться до 5 дней, но с каждым днем становится все незаметнее. Повышение ее интенсивности, появление других симптомов – повод обратиться к врачу.

Острую боль нельзя игнорировать. Это повод как можно скорее попасть на прием к лечащему стоматологу.

Источники литературы:

Lin CS, Wu SY, Yi CA. Association between Anxiety and Pain in Dental Treatment: A Systematic Review and Meta-analysis. J Dent Res. 2017 Feb;96(2). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28106507/

Chávez EM, Wong LM, Subar P, Young DA, Wong A. Dental Care for Geriatric and Special Needs Populations. Dent Clin North Am. 2018 Apr;62(2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29478456/

Wanyonyi KL, Radford DR, Gallagher JE. Dental Treatment in a State-Funded Primary Dental Care Facility: Contextual and Individual Predictors of Treatment Need? PLoS One. 2017 Jan 24;12(1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28118361/


Автор-эксперт:
Алешкова Татьяна Леонидовна
Врач стоматолог-терапевт, хирург, пародонтолог

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад