г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Гипоплазия эмали

Здоровье зубов зависит от течения беременности, перенесенных инфекций будущей матерью, а также ее питания и принимаемых лекарств. В первом триместре беременности происходит закладка зачатков молочных зубов, а вот постоянных – во втором. С того времени они проходят последовательные стадии развития, минерализации. И любые негативные влияния на этот процесс могут привести к порокам развития отдельных зубов, например, гипоплазии эмали.

Гипоплазия эмали

Что такое гипоплазия эмали

Это порок развития, некариозное поражение, формирующееся еще до прорезывания зубов, которое регистрируется примерно у 30% людей. В переводе с греческого гипоплазия – недоразвитие, то есть эмаль не сформирована полностью, есть нарушения в процессе ее созревания.

Обычно поражению подвержена группа молочных или постоянных зубов, которые проходят минерализацию в одно и то же время.

Причины

Зависят от того, какие зубы поражены – молочного или постоянного прикуса. При гипоплазии временных единиц причины чаще скрываются в нарушениях метаболизма плода, перенесенных болезнях матерью, хроническом стрессе. Любое серьезное заболевание, стресс может повлиять на развитие зубов.

К числу основных причин гипоплазии у детей раннего возраста можно отнести:

  • резус-конфликт;
  • поздний токсикоз, гестоз;
  • родовые травмы;
  • гипоксию плода;
  • недоношенность;
  • дефицитное питание матери и отказ от приема витаминов и микроэлементов;
  • другие пороки развития.

Иногда гипоплазия развивается уже после рождения малыша и связана с рахитоподобными состояниями и другими болезнями обмена веществ.

Гипоплазия постоянных зубов у ребенка имеет иные причины и может даже быть приобретенной, то есть фактор беременности исключен. К числу основных факторов относят:

  • серьезные травмы челюстно-лицевой области;
  • эндокринные патологии;
  • осложнения кариеса, когда воспалительный процесс перешел на зачатки;
  • допущенные ошибки при эндодонтическом лечении молочных единиц, когда инструментарием повреждается зачаток постоянного зуба.

Симптомы

Первые симптомы гипоплазии заметны сразу при прорезывании зуба. Однако чаще гипоплазии подвержены не все, а лишь группа резцов, клыков или жевательных единиц.

В некоторых случаях удается спрогнозировать появление проблем или же, наоборот, по имеющимся симптомам предположить примерное время, когда на зачатки был оказан травмирующий фактор и спрогнозировать другие осложнения.

Например, эмаль постоянных резцов начинает формироваться к 4-5 годам. В случае если поражена передняя группа зубов, то травмирующий фактор действовал в 3-4 года. Если будущая мать во второй и третьем триместре перенесла серьезные заболевания, принимала некоторые лекарства, то есть вероятность поражения передних молочных зубов малыша, которые прорежутся первыми, увеличивается.

Поэтому родители должны внимательно отслеживать следующие признаки гипоплазии эмали:

  • изменения эмали – появление белых, меловидных пятен на поверхности зубов;
  • углубления: бороздки, ямки, точки, которые имеют желтоватую окраску, но с течением времени окрашиваются в более темные оттенки;
  • дети жалуются на боль при приеме холодного, кислого и других раздражителей.

Симптоматика гипоплазии эмали зависит от формы и степени поражения. Легкие формы могут себя не проявлять, пока не наступят осложнения в виде кариеса или даже разрушения зуба.

Классификация гипоплазии эмали

Гипоплазия эмали

Выделяют системную, местную и очаговую гипоплазию зубной эмали. Каждая из этих форм затрагивает определенное количество зубов и имеет особенности в симптоматике.

Системная

Этот тип гипоплазии врожденный и затрагивает группы или даже все зубы. В зависимости от локализации области поражения и степени ее выраженности выделяют следующие формы:

  • Пятнистая.

Считается легкой. На эмали появляются пятна, отличные от ее цвета. Поражаются зубы, которые проходили минерализацию в одно и то же время. При осмотре заметно одно или два пятна: они гладкие, блестящие, от бело-молочного до темно-желтого, коричневого цвета с четкими контурами. В течение жизни пятна не исчезают и сохраняются.

  • Ямочная.

На группе зубов появляются горизонтальные углубления – ямки. Не сливаются между собой. На дне углублений происходит окрашивание. Эмаль в этих областях истончена. При таких поражениях присоединяется кариес и быстро переходит в осложнения.

  • Бороздчатая.

На эмали появляются борозды, имеющие одну или две стенки. Они расположены горизонтально и идут параллельно режущему краю или буграм зубов. Поражения глубокие и при стоматологическом инструментальном осмотре может возникать боль. Постепенно дно бороздки окрашивается за счет пигментов продуктов. При поражении жевательных зубов их анатомия изменяется, они приобретают шиловидную форму, увеличивается глубина фиссур.

  • Чашеобразная.

Параллельно режущему краю передних или буграм жевательных зубов формируются чашеобразные углубления, имеющие 1-4 стенки. Эмаль истончена не только в области дефектов, но и фиссур. На дне поражений эмаль истончена или может отсутствовать полностью. В этих местах быстро развивается кариес, переходящий в осложнения. При поражении жевательных зубов эмаль бугров может скалываться. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность — гиперестезию.

  • Сочетанная.

Чаще поражает постоянные зубы. Эта форма сочетает в себе поражения в виде пятен, ямок. В более серьезных случаях могут появляться дефекты в виде борозд, чашеобразных углублений. Пациенты жалуются на появление повышенной чувствительности, эстетические несовершенства. Такие зубы быстро поражаются кариесом.

  • Апластическая (аплазия).

Самая тяжелая форма, для которой характерно частичное или полное отсутствие эмали. Может быть самостоятельной формой или же последствием бороздчатой и чашеобразной. При такой форме характерна повышенная гиперестезия, патологическая стираемость, сколы эмали.

Местная

Еще ее называют локальной формой. Причина в проблемах с молочными зубами. Ближе к смене молочных единиц начинается процесс резорбции (рассасывания) корней. Следовательно, инфекции легче выйти в пространство за корень, где и расположен зачаток постоянного зуба.

Если произошло его инфицирование, то нарушаются процессы минерализации. Могут формироваться куда более серьезные проблемы, вплоть до его гибели.

Еще одна возможная причина повреждения – травма эндодонтическими инструментами при лечении корневых каналов молочных зубов.

Местная гипоплазия затрагивает один, реже два зуба и проявляется в виде пятен, полосок на эмали.

Очаговая

Довольно редкая патология, которая сочетается с задержкой прорезывания зубов. Чаще затронуты верхние резцы, клыки и постоянные моляры. Из-за недоразвития эмали коронки зубов уменьшены в размере, имеют желтоватую окраску, поверхность зубов шероховатая.

Характерна повышенная стираемость эмали и образование больших промежутков между зубами.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется исходя из анализа данных осмотра, сбора анамнеза, проведенных методов обследования и тестов.

Врач выясняет особенности течения беременности: перенесенные заболевания, питание, прием лекарств, обстоятельства рождения, сроки и здоровье малыша. Большое значение имеют перенесенные заболевания, источник воды и содержание в ней фтора, для исключения другого некариозного поражения эмали – флюороза.

После врач переходит к визуальному осмотру полости рта. Оценивается состояние каждого зуба при помощи инструментальных методов обследования – зондирования. В некоторых случаях могут использоваться тесты, например, окрашивание, просвечивание эмали ультрафиолетовой лампой. Такие мероприятия проводятся с целью постановки диагноза и исключения других поражений, имеющих схожую симптоматику.

Могут потребоваться визуальные методы обследования:

  • прицельные снимки;
  • ортопантомограмма (панорамный снимок);
  • КТ и др.

Анализируя полученные данные, стоматолог составляет план лечения.

Как лечить гипоплазию эмали

Тактика зависит от формы, количества пораженных зубов, групповой принадлежности единиц и возраста ребенка. Каждый из методов имеет свои показания, противопоказания и особенности.

Реминерализация

Применяется при легких формах гипоплазии. Насыщение эмали минералами поможет избавиться от неприятных симптомов, например, повышенной чувствительности зубов. Благодаря реминерализации пропадают меловидные пятна и снижается риск присоединения кариеса.

Обычно требуется несколько курсов реминерализации для достижения выраженного результата. Обычно используют комплекс препаратов: кальций, фосфор, гидроксиапатиты и при отсутствии противопоказаний – фтор.

Микрообразия эмали

Проще говоря, шлифовка. Такой метод лечения позволяет избавиться от пятен на зубах, которые портят эстетическую картину улыбки. Еще одно полезное свойство – выравнивание эмали. Микрообразия используется при легких формах гипоплазии и всегда заканчивается курсом реминерализации.

Пломбирование

Лечение гипоплазии эмали сложных форм, когда на поверхности эмали есть выраженные и глубокие дефекты, проходит с помощью пломбирования. Предварительно врач очищает поверхность зубов методами профессиональной гигиены полости рта.

После проводит удаление пигментированной эмали при помощи бормашины или пескоструйными методиками. Далее следует этап пломбирования. Материалы подбираются под цвет эмали для создания эстетически гармоничного результата.

Протезирование

Используется при сложных формах гипоплазии. В зависимости от клинической ситуации врач предложит несколько методов протезирования:

  • Вкладки.

Чаще используются на жевательных зубах постоянного прикуса. Помогают восстанавливать большой объем потерянных тканей. В сравнении с пломбированием вкладки имеют больше преимуществ, отличаются большим сроком службы. Изготавливаются в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам.

  • Виниры.

Это тонкие накладки, которые устанавливают на зубы, входящие в линию улыбки. Виниры надежно закрывают пораженную единицу, делают ее поверхность более эстетичной. С их помощью удается скорректировать форму зуба и решить разные проблемы: изменение цвета, неровность эмали. Кроме того, виниры отлично изолируют зуб и предотвращают присоединение кариеса.

  • Коронки и полукоронки.

Материал для их изготовления зависит от возраста ребенка. Но даже в молочном прикусе детям устанавливают эстетические конструкции. Коронки используют в самых сложных клинических случаях, даже при апластической форме. Коронки надежно изолируют зуб, защищают его от разрушения и кариеса, поддерживают функцию жевания.

Последствия при отказе от лечения

Гипоплазия, даже в легких формах, ослабляет эмаль, она неспособна выполнять свои основные функции. Быстро присоединяется кариес, который имеет молниеносное течение. Лечение осложнений кариеса молочных зубов или только что прорезавшихся постоянных осложнено и связано с повышенным риском осложнений, вплоть до потери зубов.

Ранняя потеря зубов – прямой путь к развитию патологий прикуса, проблем с осанкой и других осложнений, отражающихся не только на полости рта.

Профилактика

Гипоплазия эмали

Начинается с момента планирования беременности. Будущим родителям рекомендовано заблаговременно начать прием комплекса витаминов, принимать меры профилактики по предотвращению острых и обострению хронических заболеваний.

На всем протяжении беременности будущей матери нужно внимательно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек и следить за рационом. В большинстве случаев беременным женщинам необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов, а именно витамины группы В, А, Е, С и, конечно, минералы – кальций, фосфор и др. И особый акцент нужно сделать на витамине D, дефицит которого регистрируется примерно у 60-99% людей во всем мире. В некоторых регионах РФ этот показатель составляет 100%.

После рождения ребенка, чтобы снизить вероятность приобретенной формы гипоплазии, рекомендовано:

  • придерживаться правил грудного вскармливания;
  • начинать чистить зубы с первого прорезавшегося;
  • регулярно посещать стоматолога для профилактических мероприятий и своевременного выявления изменений.

Один из самых важных факторов предупреждения гипоплазии эмали – ранняя диагностика. Только так возможно избежать последствий в виде разрушения зубов, их удаления и всех вытекающих осложнений.

Лечение гипоплазии эмали в клинике Axioma Dental

Специалисты клиники Axioma Dental имеют большой опыт в лечении гипоплазии. Клиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием для точной диагностики любых изменений зубов:

  • стоматологический микроскоп, позволяющий выявить малейшие изменения и проводить любые манипуляции с ювелирной точностью;
  • собственный визиограф и аппарат КТ, которые помогают оценить глубину поражения и составить план лечения, учитывающий все факторы, которые способны повлиять на его успех;
  • зуботехническая лаборатория оснащена цифровым оборудованием для изготовления высокоэстетических коронок в самые короткие сроки.

Пациенты клиник Axioma Dental могут рассчитывать на весь комплекс стоматологических услуг самого высокого качества.

Список литературы:

Oliveira A, Felinto LT, Francisconi-Dos-Rios LF, Moi GP, Nahsan FPS. Dental Bleaching, Microabrasion, and Resin Infiltration: Case Report of Minimally Invasive Treatment of Enamel Hypoplasia. Int J Prosthodont. 2020 Jan/Feb;33(1)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31860920/

Seow WK. Developmental defects of enamel and dentine: challenges for basic science research and clinical management. Aust Dent J. 2014 Jun
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24164394/

Souza MIAV, Cavalheiro JP, Bussaneli DG, Jeremias F, Zuanon ÂCC. Esthetic reconstruction of teeth with enamel hypoplasia. Gen Dent. 2020 Mar-Apr;68(2)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32105228/

Горбатова М.А., Уткина Е.И., Зинченко Г.А., Гржибовский А.М., Попова Д.А., Попов В.А., Горбатова Л.Н. Молярно-резцовая гипоплазия у 12-летних детей Архангельской области. Стоматология. 2019;98(2):64‑66.
https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2019/2/1003917352019021064?sphrase_id=219111

Силин А.В., Сатыго Е.А., Садальский Ю.С. Содержание кальция и фосфора в эмали прорезавшихся и непрорезавшихся зубов. Исследование in vivo. Стоматология. 2014;93(4):8‑10.
https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2014/4/030039-1735201442?sphrase_id=219111

Вавилова Т.П., Островская И.Г., Крихели Н.И. Эволюция патологий твердых тканей зуба. Российская стоматология. 2016;9(4):10‑12.
https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-stomatologiya/2016/4/1207264062016041010?sphrase_id=219111

Рассказать о нас:


Врачи этого направления

Амириди Марина Владимировна

Амириди Марина Владимировна

Врач стоматолог-ортопед
Записаться
Кусевицкий Леонид Яковлевич

Кусевицкий Леонид Яковлевич

Врач стоматолог-ортопед, доктор мед. наук
Записаться
Зуев Александр Николаевич

Зуев Александр Николаевич

Врач стоматолог-ортопед
Записаться
Окунев Павел Юрьевич

Окунев Павел Юрьевич

Врач стоматолог-ортопед
Записаться
Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад