г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Флюороз

Фтор – важный элемент, который участвует во многих метаболических процессах организма. В первую очередь необходим для укрепления костей и зубов, помогает противостоять развитию кариеса. Однако всего должно быть в меру. Поступление больших концентраций фтора в момент созревания и развития зубов может стать причиной флюороза.

Недостаток элемента так же опасен, как и его избыток. Выраженный дефицит отражается на процессах роста ребенка, а также может стать причиной деформации зубов и даже патологий строения скелета.

Флюороз

Причины

Флюороз – это некариозное поражение зубов, формирующееся еще до их прорезывания в момент минерализации и созревания эмали и дентина. Проявиться может в молочном и постоянном прикусе у детей, реже впервые диагностируется у взрослых.

Согласно ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и СанПина 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода, Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» оптимальная концентрация фтора в воде составляет 0,65—1,25 мг/л.

Тем не менее подобная концентрация, даже по нижней границе нормы регистрируется лишь в нескольких регионах РФ. В большинстве случаев этого элемента недостаточно. Поэтому многие стоматологи знакомы с флюорозом только по фото в учебной литературе.

Суточная потребность во фторе составляет около 2-3 мг в сутки. Однако вместе с почками выделяется около 40% поступающей дозы.

Существует несколько регионов, где концентрация фтора в воде превышает рекомендованные значения и составляет более 1,5 мг/л. Такие регионы называют эндемичными. К ним относят Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и его область, Нижегородскую и др.

Флюороз у детей

Закладка молочных и постоянных зубов, созревание и реминерализация эмали начинается еще с момента внутриутробного развития и продолжается после рождения. Любое негативное влияние в этот момент может стать причиной патологий.

Чаще поражаются постоянные зубы, которые проходят минерализацию уже после рождения ребенка. Молочные реже подвержены заболеванию, так как организм матери обеспечивает некую защиту и выводит избытки фтора.

Содержания элемента в воде от 1,5 мг/л и выше достаточно для формирования различных форм флюороза у детей. Особенно если действуют дополнительные предрасполагающие факторы:

  • раннее использование зубных паст с фтором;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • несбалансированное питание;
  • болезни и нарушения обменных процессов.

Флюороз у взрослых

Развивается редко, так как минерализация зубов окончена. В редких случаях могут регистрироваться легкие формы поражения. Но только если концентрация фтора в воде от 6 мг/л и более.

Симптомы флюороза

Флюороз

Признаки флюороза варьируются в зависимости от возраста и концентрации фтора в питьевой воде.

Общие симптомы флюороза:

  • потеря естественного блеска эмали;
  • появление различных пятен, полосок на передней поверхности зубов от меловидно-белого до темно-желтого цвета;
  • полное изменение цвета коронковой части, обычно группы зубов, которая проходила минерализацию в одно и то же время;
  • в тяжелых случаях формируются сколы эмали;
  • могут появляться эрозии, стирание эмали.

Классификация флюороза

Различают множество видов и форм заболевания. В основе классификации лежат причины его формирования, степень поражения и другие факторы.

Флюороз может быть:

  • Эндемическим, то есть развивается у людей, проживающих в неблагополучных регионах, где концентрация фтора в воде превышает допустимые нормы. Это самая распространенная форма.
  • Профессиональным – диагностируется редко. Такому виду заболевания подвержены пациенты, длительно работающие на вредных промышленных производствах.

Формы флюороза

Существуют и формы флюороза, каждая из них может стать осложнением другой или же развиваться самостоятельно:

  • Штриховая.

При осмотре полости рта, в основном на верхних резцах, заметны белые пятна. Выраженность их варьируется: иногда заметны только после высушивания зуба, в других – без дополнительных манипуляций. Жалобы пациенты предъявляют только на эстетические дефекты.

  • Пятнистая.

Полоски поражения могут сливаться между собой, образуя пятна, обычно светло-желтого цвета. Поражению подвержены резцы, клыки, жевательная группа зубов.

  • Меловидно-крапчатая.

Эмаль становится матовой, теряет полупрозрачность. Зубы кажутся искусственными. Образованные пятна по поверхности единиц могут иметь окраску от светло-желтого до интенсивно-коричневого. Зубы часто подвергаются сколам, повышенной стираемости.

  • Эрозивная.

Характеризуется чрезмерной хрупкостью эмали, которая легко скалывается. При осмотре на передней поверхности зубов заметны полоски. В области формирования эрозий эмаль становится коричневой. При этом форме пациенты жалуются на появление боли, дискомфорта при действии термических раздражителей.

  • Деструктивная.

Считается самой тяжелой формой поражения. Флюороз захватывает эмаль и дентин. Зубы подвергаются сколам, буквально крошатся. Коронка может менять форму, характерна повышенная чувствительность зубов к действию любых видов раздражителей.

Диагностика

Диагноз выставляется на основе полученных данных визуального, инструментального осмотра, некоторых тестов. Симптоматика легких форм, например, пятнистой и крапчатой формы флюороза схожа с кариесом и другими некариозными поражениями зубов, например, гипоплазией. Поэтому проводится комплекс мероприятий по дифференциальной диагностике.

В целом стоматологическое обследование проходит по следующей схеме:

  1. Сбор жалоб. При легких формах заболевания жалобы могут быть только на эстетические дефекты, при более сложных – на появление боли и даже разрушение зубов.
  2. Опрос сосредоточен на регионе проживания, особенностях течения беременности, принимаемых препаратах и состоянии здоровья. При обследовании взрослых большое внимание уделяется наличию профессиональных вредностей.
  3. Визуальный и инструментальный осмотр. При помощи стоматологического зонда оценивается состояние каждого зуба: шероховатость и прочность эмали, глубина поражения и другие показатели.
  4. Тесты, например, с окрашиванием проводятся для дифференциальной диагностики, чтобы отличить одно заболевание от другого, которые имеют схожие симптомы.
  5. Люминесцентная диагностика – просвечивание зуба ультрафиолетовыми лучами. При флюорозе появляется слабое свечение, а при тяжелом течении отмечается частичное гашение свечения.
  6. Рентгенография, рекомендованы прицельные снимки. По их результатам удается оценить глубину поражения, затронут ли дентин.

Предварительный диагноз выставляется стоматологом на этапе первоначального осмотра. Особенно если пациент проживает в эндемичной зоне. По характерным изменениям можно определить стадию флюороза.

Лечение флюороза

Тактика зависит от формы и вида флюороза, возраста ребенка. Но всегда включает общие рекомендации, а также лечебные мероприятия.

Общие рекомендации

Флюороз

В первую очередь рекомендовано изменить источник питьевой воды. В этом вопросе может помочь установка фильтров. Также стоматологи рекомендуют:

  • Исключить использование средств гигиены с содержанием фтора: зубных паст, ополаскивателей и др.
  • Включать в рацион как можно больше продуктов-источников кальция, фосфора.
  • Дополнительный прием витамина D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Для восполнения его потребности в естественных условиях рекомендовано как можно больше времени проводить под солнечными лучами.
  • Для предотвращения разрушения зубов, присоединения кариеса важно строго соблюдать все правила гигиены и регулярно чистить зубы.

Лечение легких форм флюороза

В большей степени является эстетическим и направлено на исправление пятен и полосок на эмали. Для этого стоматологи проводят курс реминерализующей терапии – насыщение эмали кальцием и фосфором, около 10-20 процедур. Насыщение эмали происходит при помощи аппликаций или же электрофореза, ультрафореза. Такие методы обеспечивают глубокое проникновение минералов в ткани и их последующее закрепление.

Отбеливание и микрообразия

Убрать флюороз при помощи отбеливания зубов можно только при легких формах заболевания и при условии полной минерализации эмали. Проще говоря, метод имеет ограничения по возрасту.

Микрообразия – профилактическое сошлифовывание эмали. Также проводится при легких формах заболевания, помогает убрать окрашенные пятна и добиться ровного цвета.

Пломбирование

Не самый надежный метод лечения, ведь вероятность выпадения пломбы и последующего разрушения зуба высока. Но в случае если прогноз пломбирования благоприятный, всегда сочетается с дополнительным приемом препаратов кальция и фосфора.

Протезирование

В зависимости от возраста и степени поражения зубов врач может рекомендовать:

  • Виниры. Это тонкие накладки, которые не только скрывают эстетические дефекты, надежно перекрывают пятна, но и могут изменить форму зуба.
  • Полукоронки и коронки. Используются при диагностике тяжелых форм флюороза. И это единственный метод, который поможет спасти зуб от разрушения. Стоматологи предлагают различные виды коронок, которые отвечают высоким требованиям надежности и эстетики.

Профилактика флюороза

Главная рекомендация – ограничение поступления фтора в организм. Для этого рекомендована установка фильтров, замена воды на бутилированную. В сложных случаях вплоть до переезда.

Вопреки распространенному мнению, «заработать» флюороз при использовании зубных паст невозможно. Ограничения на их использование распространяются только на детей до 3 лет, а также жителей эндемичных регионов.

В некоторых продуктах отмечается повышенное содержание фтора, поэтому в рационе рекомендовано ограничить: рыбу морских сортов, сливочное масло и морскую капусту, зеленые сорта чая.

Еще одна важная рекомендация – своевременное лечение флюороза и проведение мероприятий, которые предотвратят разрушение единиц. Для этого всем пациентам, проживающим в эндемических зонах, рекомендовано регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Преимущества лечения флюороза в Axioma Dental

Флюороз – серьезное некариозное поражение зубов, благоприятный прогноз которого возможен только при своевременном обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций. Запущенные случаи сложно лечить. Составление тактики лечения требует от врача большого опыта и соответствующих знаний.

В клинике Axioma Dental прием ведут опытные специалисты, за плечами которых множество случаев успешного лечения. Флюороз – не самое распространенное заболевание, поэтому требуется тщательная диагностика. Поможет в этом современное лечебно-диагностическое оборудование:

  • стоматологический микроскоп;
  • собственный визиограф и аппарат КТ для диагностики глубины поражения;
  • зуботехническая лаборатория оснащена цифровым оборудованием для создания эстетических коронок с ювелирной точностью в кратчайшие сроки.

Пациенты нашей клиники могут рассчитывать на полный спектр стоматологических услуг.

Список литературы:

Мусиев А.А., Волков А.Г., Прикулс В.Ф., Дикопова Н.Ж., Туркина А.Ю. Интенсивность кариеса и элементный состав смешанной слюны у взрослых пациентов с флюорозом зубов. Стоматология. 2019;98(5):56‑59.

Орехова Л.Ю., Кузьмина Э.М., Кузьмина И.Н., Хамадеева А.М., Иорданишвили А.К., Маслак Е.Е. Резолюция Экспертного совета «Современный взгляд на лечебно-профилактическое действие индивидуальных средств для ухода за полостью рта, содержащих фториды». Стоматология. 2019;98(4):29‑33.

Макарова Н.Е., Винниченко Ю.А. Дифференциальная диагностика очаговой деминерализации эмали зубов и флюороза с помощью спектрофотометрического метода. Стоматология. 2018;97(2):32‑33.

Боринская Е.Ю., Давыдов Б.Н., Кушнир С.М., Боринский Ю.Н., Микин В.М. Риск возникновения и профилактика флюороза зубов при смене вскармливания у детей 1-го года жизни. Стоматология. 2013;92(2):57‑59.

Лещенко Д.В., Мяло О.А., Белякова М.Б., Беляева Е.А., Самоукина А.М., Червинец Ю.В., Иванова О.В. Оценка родниковой воды в аспекте проблемы эндемического флюороза. Стоматология. 2013;92(2):68‑70.

Крихели Н.И., Юхананова Б.В. Опыт применения метода микроабразии для лечения флюороза зубов. Российская стоматология. 2016;9(3):14‑16.

Abanto Alvarez J, Rezende KM, Marocho SM, Alves FB, Celiberti P, Ciamponi AL. Dental fluorosis: exposure, prevention and management. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009 Feb 1;14(2)

Gu LS, Wei X, Ling JQ. [Etiology, diagnosis, prevention and treatment of dental fluorosis]. Zhonghua Kou Qiang Yi Xue Za Zhi. 2020 May 9;55(5)

Moimaz SA, Saliba O, Marques LB, Garbin CA, Saliba NA. Dental fluorosis and its influence on children's life. Braz Oral Res. 2015

Рассказать о нас:


Врачи этого направления

Кусевицкий Леонид Яковлевич

Кусевицкий Леонид Яковлевич

Врач стоматолог-ортопед, доктор мед. наук
Записаться
Окунев Павел Юрьевич

Окунев Павел Юрьевич

Врач стоматолог-ортопед
Записаться
Амириди Марина Владимировна

Амириди Марина Владимировна

Врач стоматолог-ортопед
Записаться
Зуев Александр Николаевич

Зуев Александр Николаевич

Врач стоматолог-ортопед
Записаться
Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад