г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Челюстно-лицевые аномалии

Различные нарушения и аномалии челюстно-лицевой области считаются самыми распространенными врожденными патологиями. И за последние несколько десятилетий отмечается печальная тенденция увеличения их числа. Это не только функциональные, физиологические, но и эстетические дефекты, распространяющиеся на всю челюстно-лицевую область: челюсти, скелет лица, мягкие ткани полости рта, носа и лица. Часть аномалий удается диагностировать еще во время внутриутробного развития, другие – уже после рождения ребенка.

Такие аномалии серьезны и требуют ступенчатого лечения, которое продолжается годами. Стоматологи клиники Axioma Dental приглашают пациентов для лечения последствий челюстно-лицевых аномалий.

Классификация аномалий

Это разнообразная группа патологий, которые имеют различные проявления, например, чрезмерное или, наоборот, недостаточное развитие челюстей, их неправильное положение, несращение тканей и их сочетание. В клинической практике выделяют несколько видов аномалий:

  • Макрогнатия – увеличение челюсти в размере.
  • Микрогнатия – уменьшение размера одной из челюстей.
  • Прогнатия – относится к врожденному патологическому виду прикуса. При этом верхняя челюсть значительно выдвинута вперед, а нижняя – недоразвита и лишена подбородочного выступа. Прогнатия существенно меняет облик пациента.
  • Ретрогнатия – это аномалия при которой верхняя или нижняя челюсть смещается назад, но при этом сохраняют свои нормальные размеры.
  • Несращение губы, также называется «заячья губа». Является врожденной аномалией. В клинической практике выделяют несколько степеней сложности аномалии. От этого зависит тактика и прогноз лечения. Согласно некоторым данным, распространенность этой аномалии за 30-40 лет увеличилась вдвое. Известно, что вирусные инфекции, эндокринные нарушения у матери при беременности и курение увеличивают вероятность их развития у плода вдвое.
  • Несращение мягкого и твердого неба, или «волчья пасть». При этом формируется сообщение между полостью рта и носа. Диагноз выставляется одному из тысячи малышей, а причина – генетическая предрасположенность. Учитывая, что после родов такие малыши могут испытывать проблемы с дыханием, питанием, слухом, лечение должно начинаться сразу после рождения.
  • Редкие синдромы. Представлены патологиями, проявление которых сочетает недоразвитие челюстей, изменением формы неба, черт лица и др.

Лечение

Разработаны и активно применяются различные методики лечения. Тактика зависит от клинических проявлений, возраста пациента, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Могут использоваться аппаратные, хирургические методики и их сочетание. Тяжелые аномалии требуют хирургического лечения – проведения операций, порой даже нескольких. А также комплекса ортодонтических, ортопедических и иных мер. Стоит отметить, что такое лечение длительное, продолжается годами и направлено на профилактику возможных осложнений в виде кариеса, болезней десен и др.

Преимущества лечения в клинике Axioma Dental

Стоматологи клиники Axioma Dental напоминают, что аномалии челюстно-лицевой области требуют сложного и длительного лечения. Однако профилактический комплекс мер еще на этапе планирования и самой беременности снизит риски их развития у детей. Особенно важно следовать всем мерам профилактики пациентам с отягощенным семейным анамнезом.

В стенах клиники ведут прием опытные стоматологи и хирурги, которые могут провести весь комплекс лечения, а также профилактических мер, направленных на предотвращение последствий.

Рассказать о нас:


Врачи этого направления

Сапицкая Александра Игоревна

Сапицкая Александра Игоревна

Врач стоматолог-ортодонт
Записаться
Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад