г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Протезирование при полном отсутствии зубов

Дата публикации: 20.01.2022

Содержание

Отсутствие хотя бы одного зуба в стоматологии называется адентией. Она может быть частичной, когда отсутствует одна или несколько единиц, или полная – то есть зубов нет совсем. Учитывая современные технологии, существует множество методов протезирования при полном отсутствии зубов, они восстанавливают жевательную и эстетическую функции. В клинике Axioma Dental стоматологи предложат несколько видов лечения полной адентии.

Виды протезирования при полном отсутствии зубов

Отсутствие зубов накладывает свои отпечатки на выбор методов протезирования. Уже через 2-3 месяца при отсутствии даже одного зуба на его месте начинаются дистрофические процессы – убыль костной ткани, что мешает фиксации протезов и тем более проведению имплантации.

Все методы, которые могут предложить стоматологи, можно условно разделить на 3 группы:

  • Съемные протезы, которые пациент самостоятельно может извлечь из полости рта, не прибегая к посторонней помощи. Это различные виды вставных челюстей.
  • Несъемные – методы протезирования, позволяющие решать множество проблем. Опора протезов осуществляется на импланты.
  • Условно-съемные, то есть снимаются с помощью профессиональных инструментов в кабинете стоматолога. Это различные виды протезов с опорой на импланты и собственные зубы.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, особенности установки. И решение о тактике лечения принимается совместно врачом и пациентом.

Несъемное протезирование

На сегодняшний день имплантация — самый совершенный метод восстановления зубов. Она позволяет решить множество проблем:

  1. Полностью остановить дистрофические процессы в костной ткани. Поэтому любые виды протезов приходится переделывать, иначе они теряют свою способность к фиксации.
  2. В сравнении с другими методами протезирования только имплантация может восстановить жевательную функцию на 100%.
  3. Протезирование на имплантах — это высокоэстетичные конструкции, для изготовления коронок используют различные виды керамики, циркония и др.

Лечение полной адентии методами имплантации подразумевает несколько видов лечения и часть протезов являются условно-съемными.

«All-on-4» или «все-на-четырех»

Это протокол протезирования, который подразумевает установку 4 имплантов на одной челюсти: 2 в переднем отделе, 2 в жевательном – справа и слева. «Жевательные» импланты устанавливают под углом, что помогает равномерно передавать нагрузку.

«All-on-6» или «все-на-шести»

Усовершенствованная методика, которая подразумевает установку 6 имплантов на одной челюсти. Считается более надежным методом из-за большего количества имплантов. Кроме того, такой протокол оказывается менее требовательным к объему костной ткани и зачастую не требует проведения дополнительных операций.

Trefoil

Еще один протокол протезирования, подразумевающий установку всего 3 имплантов, которые соединяются специальной балочной платформой. Этот метод используется только при протезировании зубов на нижней челюсти. Анатомические особенности верхней челюсти требуют установки минимум 4 имплантов.

Полные съемные протезы

Если по каким-либо причинам невозможно протезирование на имплантах, то врачи могут предложить другие методы лечения – установку полных съемных протезов, хотя альтернативной их назвать нельзя.

В сравнении с имплантацией такие методы лечения имеют несколько существенных недостатков:

  • восстановление жевательной функции возможно только на 30-50%;
  • низкие эстетические качества;
  • протезы лишь сдерживают дистрофические процессы в челюсти, но не останавливают их. Поэтому через несколько лет требуется их полное переделывание.

Съемные протезы имеют общие конструкционные характеристики: мягкий базис – основа, которая позволяет ему крепиться, имитирует часть десны, а также искусственные зубы. Съемные протезы изготавливают из разных материалов, чем и объясняются их особенности.

Акриловые

Протезы для верхней и нижней челюсти выполняются из различных видов пластмассы. Способны равномерно распределять жевательную нагрузку и отличаются относительной прочностью. Однако сам материал может стать причиной аллергии, пациенты отмечают неудобство и отсутствие пластичности. Учитывая его особенности, на протезе часто скапливаются бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.

Нейлоновые

Более современный материал, который отличается гипоаллергенностью, влагостойкостью и удобством использования. Но под такими протезами процессы атрофии происходят быстрее, из-за чего протез проседает.

Acry Free

Искусственные зубы крепятся на полупрозрачном базисе с мягким основанием. Благодаря плотному прилеганию протез не ощущается как инородное тело в полости рта.

Материал протеза – акриловая смола, которая не провоцирует аллергических реакций в отличие от обычного акрила. При установке такого протеза нет ограничений в питании, он не окрашивается.

Поддается ремонту в отличие от акриловых конструкций, которые приходится переделывать полностью.

Преимущества лечения в клинике Axioma Dental

Успех лечения полной адентии зависит от квалификации врача и тщательного обследования. В клинике Axioma Dental прием ведут опытные врачи, которые используют современные методы лечения, протоколы протезирования на имплантах, а при обследовании и разработке тактики лечения используются цифровые технологии.

Наличие собственной зуботехнической лаборатории, цифровое оборудование не только сокращает сроки лечения, но исключает возможные ошибки и человеческий фактор при изготовлении зубных протезов при адентии.

Автор-эксперт:
Сапицкая Александра Игоревна
Врач стоматолог-ортодонт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад