г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Неправильный прикус: причины, виды, лечение

Дата публикации: 18.01.2022

Содержание

Исправлением патологий прикуса люди занимались еще в Древней Греции и Египте. Но с тех пор многое изменилось – распространенность патологий стала шире. По данным ВОЗ, неправильный прикус регистрируется у 80% людей и вызывает енприятные последствия для здоровья как у взрослых, так и у детей.

Клиника Axioma Dental в Санкт-Петербурге предлагает все виды ортодонтического лечения, которое проводят врачи с большим опытом.

Исправление прикуса у взрослых

Что такое правильный прикус

Физиологический прикус – смыкание челюстей, при котором зубы смыкаются между собой максимально плотно. По-другому называется привычный прикус.

Такое соотношение (окклюзия) может быть правильным и неправильным – патологическим.

Правильный (ортогнатический) прикус – окклюзия, при которой верхние передние зубы перекрывают нижнии не более, чем на 2-4 мм, а боковые зубы верхней и нижней челюсти имеют фиссурно-бугорковое смыкание.

Что такое неправильный прикус

Это серьезная проблема, требующая квалифицированного стоматологического лечения. В организме все взаимосвязано и неправильный прикус может быть связан, на пример, с нарушением осанки, пищеварением.

Как определить неправильный прикус

Точно диагностировать аномалию, ее особенности и тип под силу только врачу-стоматологу. Дело в том, что далеко не все патологии имеют выраженные симптомы. Тем не менее есть признаки, при выявлении которых необходима консультация врача:

  • нижняя челюсть выдвинута вперед; либо наоборот – западает назад
  • верхняя или нижняя губа оттопырена;
  • зубы не смыкаются в переднем и/или жевательном отделе;
  • асимметрия лица;
  • центральная линия лица не совпадает с центральной линией лица

Виды неправильного прикуса

В клинической практике существует множество классификаций, например, по плоскостям. Однако чаще используют другую, согласно которой выделяют следующие виды неправильного прикуса:

  • Дистальный.

Считается одной из самых распространенных патологий. Регистрируется у 30% детей и 15-20% взрослых с неправильным прикусом. Характеризуется маленькой нижней челюстью относительно верхней, либо задним (дистальным) положением нижней челюсти в лицевом скелете.

  • Мезиальный.

При этом нижняя челюсть выдвинута вперед, она длиннее верхней.

  • Перекрестный.

Характеризуется смещением челюстей вправо или влево относително центра лица и друг друга. Существует множество видов перекрестного прикуса, имеющих различные характеристики.

  • Открытый.

Отсутствует смыкание зубов в переднем отделе. Смыкаются только задние зубы.

  • Глубокий.

Характеризуется перекрытием зубов верхней челюсти нижними более чем на 4 мм. Такой вид прикуса может быть травматическим, что предрасполагает к развитию болезней десен, а также способствуют патологической стираемости эмали передних зубов.

  • Дистопия.

Один или несколько зубов расположены вне ряда. Такие патологии часто формируются из-за преждевременного удаления молочных зубов или же при несоответсвии размеров челюстей и зубов (маленькие челюсти и крупные зубы).

Причины неправильного прикуса

Патологии окклюзии обусловлены различными причинами, которые условно делят на врожденные и приобретенные. Большую роль в развитии некоторых патологий играют генетические факторы, а также те, что действуют на ребенка во время внутриутробного развития, родов, младенчества и раннего детского возраста.

К числу причин неправильного прикуса можно отнести:

  • вредные привычки: сосание пальца, пролонгированное использование пустышки и соски;
  • искусственное вскармливание с использованием соски со слишком широким отверстием;
  • рахитоподобные состояния;
  • отсутствие в рационе ребенка достаточного количества жесткой пищи и жевательного давления, которое стимулирует рост челюстей;
  • ротовой тип дыхания (аденоидиты, частые риниты, аллергические риниты);
  • преждевременное удаление молочных зубов и отсутствие их замещения протезом;
  • серьезные травмы челюстно-лицевой области;
  • прорезывание зубов мудрости при отсутствии достаточного места;
  • неправильное положение языка, его большой размер;
  • болезни опорно-двигательного аппарата, например, дисплазия соединительной ткани

Последствия неправильного прикуса

Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема, но и причина патологической стираемости зубов. У более 80% людей с патологиями прикуса диагностируется нарушения осанки. При неправильном положении головы и нижней челюсти происходит смещение центра тяжести. Компенсаторно мышечно-связочный аппарат старается удержать голову и тело в прямом положении, подстраиваясь под созданные обстоятельства — положение главной оси тела меняется. Это и приводит к нарушениям осанки.

Существуют и другие последствия:

  • преждевременное старение, птоз (опущение) тканей, овал лица «плывет»;
  • асимметрия и изменения черт лица;
  • из-за неправильной нагрузки на зубы создается предрасположенность к серьезным болезням десен;
  • неполноценное пережевывание пищи – причина болезней органов пищеварительного тракта;
  • с возрастом развиваются дисфункции и заболевания височно-нижнечелюстного сустава, что сопровождается щелчками при отрывании рта, хроническими головными болями и др.;
  • повышенные риски развития кариеса;
  • нарушения дикции и произношения звуков.

Лечение неправильного прикуса зубов

Тактика исправления имеющихся проблем зависит от возраста, клинической картины и других факторов. Но чем раньше была диагностирована патология и начато лечение, тем проще ее исправить. У детей исправление прикуса всегда происходит легче и быстрее в сравнении со взрослыми, а результат стабильнее.

Как исправить прикус детям

Для детей до 7 лет в зависимости от ситуации могут быть рекомендованы индивидуально сконструированные современные аппараты.

После смены молочного прикуса на постоянный могут устанавливаться брекеты или элайнеры, которые способны задать направление каждому зубу.

Исправление прикуса у взрослых

У взрослых процессы роста практически прекращаются, поэтому нужно использовать «тяжелую артиллерию». Стоматологи клиники Axioma Dental предлагают лечение элайнерами – прозрачными капами, которые изготовлены из пластика. Такие аппараты эффективны, удобны и обладают высокой эстетикой, однако требуют от пациента самоорганизации.

Классический вариант исправления прикуса у взрослых – установка брекет-системы, которые могут быть вестибулярными (замки крепятся на переднюю поверхность зубов), также лингвальными — с небной/язычной. Кроме того, брекеты могут быть:

  • Металлическими – классика лечения. Устанавливаются при любых патологиях, даже самых сложных. Однако такие системы не отличаются высокой эстетикой.
  • Керамическими – эстетический класс брекетов. Замки выполнены из керамики, которая сливается с зубами и практически незаметна в полости рта.
  • Сапфировыми – эстетические системы. Замки выполнены из искусственного сапфира, который имеет легкий блеск в лучах солнца и выглядят как дорогой аксессуар в полости рта.
  • Пластмассовые – бюджетные брекеты, однако имеющие множество нюансов, показаний и противопоказаний.

При выраженных и серьезных патологиях прикуса лечение осуществляется комплексное (ортодонтическое и хирургическое). К каждому методу лечения есть показания, противопоказания. И способ определяет только врач после тщательного осмотра и полноценной диагностики.

Врачи клиники Axioma Dental предлагают не только все виды ортодонтического лечения, но и надежные меры профилактики. Главное – как можно раньше обратиться за медицинской помощью и пройти обследование.

Источники:

  1. Лошкарев В. В. Диагностика и лечение вертикальных деформаций зубных рядов с применением брекет-системы автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. спец. 14.00.21, 2000
  2. Оконешников Е.А. Совершенствование методов комплексного лечения пациентов с нарушением окклюзии зубных рядов с использованием брекет-системы и винтовых имплантатов, 2007
  3. Зернов А. В. Ортодонтическое лечение зубо-челюстных аномалий и деформаций у больных с расщелинами губы, альвеолярного отростка и неба в период сменного и постоянного прикуса Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. Спец. 14.00.21, 1997
  4. Табет Ясир Али Ахмед. Рентгеноцефалометрическая диагностика и ортодонтическое лечение тесного положения зубов, 2005
  5. Пенаева Б.Д. Ортодонтическое лечение детей дошкольного возраста с дистальной окклюзией, глубокой резцовой дизокклюзией с использованием эластопозиционеров, 2007
Автор-эксперт:
Сапицкая Александра Игоревна
Врач стоматолог-ортодонт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад