г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 30
Пн - Пт / 10:00 - 21:00
Сб - Вс / 10:00 - 19:00

+7 (921) 401-99-66
+7 (812) 565-15-05

Ирригатор для полости рта: применение, польза и вред

Дата публикации: 18.11.2021

Содержание

Обычная или электрическая зубная щетка, паста, флоссы – перечень средств и предметов гигиены, которые используются каждым при чистке зубов. Однако для улучшения этих показателей, особенно для пациентов, проходящих ортодонтическое лечение (брекетами), при наличии коронок и протезов, виниров и имплантов, рекомендованы ирригаторы. Для чего нужен ирригатор для полости рта и как его выбрать? В этом вопросе помогут стоматологи клиники Axioma Dental.

Ирригатор для полости рта

Что такое ирригатор

Это дополнительное средство гигиены, бытовой прибор, подающий жидкость под давлением. Работает прибор по принципу гидрокомпрессора: внутри создается давление, которое и выталкивает воду через наконечник тонкой струйкой.

Этот поток жидкости смывает остатки пищи, мягкий налет, даже из так называемых труднодоступных мест: между зубами, в пришеечной области, язычных и небных поверхностей.

Показаниями к применению ирригаторов считаются желание улучшить качество гигиены, предотвратить и лечить болезни полости рта, особенно десен. Современные модели могут распылять не только воду, но и лекарственные растворы, которые удается доставлять к очагу воспаления.

Ирригатор для полости рта: применение

Это единственный прибор, который легко справляется с задачами, которые не под силу зубной щетке:

  1. Легко, а главное – безопасно, удаляет налет между зубами, в десневых карманах. Скопление налета в этих областях – предрасполагающий фактор для пришеечного, кариеса на контрактных поверхностях, а также болезней десен.
  2. Использование ирригатора обязательно для пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, то есть носящих брекеты, протезы (особенно большой протяженности), коронки, виниры и импланты. Все эти конструкции затрудняют гигиену полости рта, но требуют особого ухода.
  3. Струя воды под давлением очищает пародонтальные карманы, одновременно массируя десны, что наилучшим образом отражается на их здоровье, укреплении. Эти меры помогают бороться с кровоточивостью.

Ни одна зубная щетка и паста не обеспечивает 100% удаления налета, постепенно он скапливается, минерализуется и превращается в камень. Ирригатор не заменяет щетку и пасту, эти средства лишь улучшают показатели гигиены, при этом оказывая положительное влияние на десны и кровоснабжение в них.

Качественная гигиена, массаж десен – меры профилактики пародонтита – серьезного воспаления десен. Даже при уже имеющемся заболевании, использование ирригатора помогает добиться стойкой ремиссии.

Противопоказания и риски

Возможные противопоказания носят временный характер. Остро стоит вопрос о том, нужен ли ирригатор для полости рта при болезнях десен? Нужен, но с некоторыми ограничениями.

Использовать прибор не рекомендовано при острой форме гингивита, пародонтита, а также тем, кто недавно перенес операции в полости рта, например, удаление зубов, имплантацию. Использовать их можно только при заживлении слизистой.

Для безопасности нужно строго следовать рекомендациям по использованию:

  • сама процедура не должна продолжаться более 15 минут;
  • правильно использовать насадки;
  • регулировать напор воды в зависимости от чувствительности десен.

Как выбрать ирригатор: разновидности

Представлен широкий выбор ирригатор, отличающихся различными параметрами. Они могут быть:

  • Портативными.

Переносные приборы, их можно брать с собой в поездки. Небольшие по объему, рассчитаны на одного человека. Имеют несколько насадок, работают от аккумулятора.

  • Стационарными.

Семейные бытовые приборы, имеющие большую емкость для воды, насадки, предназначенные для различных целей, в том числе назальную (для промывания полости носа), а также для чистки языка. Некоторые модели снабжены специальными насадками для очищения брекетов, имплантов и др. Такие приборы работают от сети.

  • Проточные.

Устанавливаются непосредственно на водопроводный кран. Это бюджетный вариант, но имеются и недостатки: нет возможности использовать лекарственные растворы.

Чем отличаются ирригаторы

  • Давление.

Чем больше давление, тем лучше для гигиены. Однако сильный напор может вызвать дискомфорт при использовании или даже повредить деснам. Поэтому новичкам лучше использовать ирригаторы с регулировкой мощности.

  • Спецнастройки.

Пульсирующая или микропузырьковая технология рекомендована пациентам с болезнями десен, а также проходящим ортодонтическое лечение.

  • Количество насадок.

В комплекте множество насадок: стандартные, для очищения зубов, языка, зубодесневых карманов, брекетов, виниров и других конструкций.

  • Объем.

Резервуар, который заполняется водой, лекарственным раствором, должен быть достаточным для процедуры. Главный минус портативных приборов – малый объем резервуара и иногда приходится останавливаться, чтобы пополнить его. Такого минуса лишены стационарные ирригаторы.

  • Объем аккумулятора.

Эта характеристика распространяется только на портативные приборы. И чем больше емкость, тем лучше.

Если ирригатор планирует использовать вся семья, стоит выбирать стационарный, имеющий множество насадок и большой резервуар для жидкости. Если нужно только улучшить показатели гигиены, то можно выбрать моноструйный аппарат. Если есть потребность в расширенном применении, лучше использовать многоструйный.

Как правильно пользоваться ирригатором

На начальных этапах нужно использовать слабый режим, чтобы не допустить травм мягких тканей. Во время чистки держать ручку под прямым углом к поверхности зубов. Жидкость будет стекать из полости рта, поэтому нужно наклонить голову.

Частота использования ирригатора зависит от состояния полости рта и преследуемой цели:

  • Для здоровой полости рта с целью улучшения показателей гигиены.

Достаточно одной процедуры в сутки, 3-4 раза в неделю. Этого хватит для профилактики образования зубного налета и камня.

  • Пациентам с вредными привычками.

Курильщикам, а также пациентам, злоупотребляющим кофе, сладкими газировками, чаем и другими красящими напитками, рекомендовано использовать ирригатор ежедневно.

  • При беременности.

Вынашивание малыша – сложный период, во время которого снижается работа иммунитета, что предрасполагает к развитию различных болезней: стоматитов, гингивитов, кариеса и его осложнений. Женщинам в положении нужно использовать ирригатор ежедневно.

  • При болезнях десен.

При хронических воспалительных заболеваниях десен нужно использовать специальные пародонтальные насадки.

  • При ношении брекетов и наличии коронок, протезов.

Эти конструкции требуют тщательной гигиены. И использовать ирригатор с ортодонтическими насадками обязательно. Ортопедические насадки помогут поддерживать достаточный уровень гигиены при наличии коронок, протезов, особенно большой протяженности.

Правила ухода за прибором

Как и все электроприборы, ирригаторы требуют особого ухода, но правила простые:

  1. Нельзя погружать его в воду иначе детали могут заржаветь или произойдет замыкание.
  2. Запрещено использовать некипяченую воду, только фильтрованную и теплую.
  3. Насадки нужно тщательно промывать, некоторые приборы снабжены UV-санитайзером, предназначенного для дезинфекции сменных насадок.
  4. Ирригатор нужно хранить в сухом месте.
  5. После использования специального раствора тщательно промывать насадки.
  6. Не все ополаскиватели подходят для ирригатора, это должны быть специальные растворы.

Стоматологи клиники Axioma Dental напоминают, что ирригатор – прибор, который поможет улучшить гигиену полости рта, но не отменяет использование обычных средств и предметов. Струя воды или специального раствора удалит налет в тех местах, куда зубной щетке нет доступа. Дополнительно улучшит кровообращение в деснах, укрепит их, что снижает вероятность болезней пародонта.

Источники:

  1. Медико-социальные аспекты и профилактика заболеваний пародонта у студенческой молодежи, 2007
  2. Оценка ортодонтического лечения взрослых пациентов с зубочелюстными аномалиями и воспалительно-дистрофическими заболеваниями пародонта, 2006
  3. Комплексная диагностика и лечение кандидоза полости рта, обусловленного зубными протезами, на фоне дисбактериоза кишечника, 2007
Автор-эксперт:
Маканина Лина Викторовна
Врач стоматолог-терапевт

Информация, представленная в статье, размещена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Рассказать о нас:


Наши услуги

Возврат к списку

Назад
191028, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30
Назад