Адрес: 195297, Россия г. Санкт-Петербург ул. Гагаринская 30.

8 (812) 272-21-25

8 (931) 277-99-17

Что такое зубная эрозия. Или почему вредны содовая и фруктовый сок.

Что такое зубная эрозия. Или почему вредны содовая и фруктовый сок.

Безалкогольные напитки являются наиболее важными факторами, атакующими зубную эмаль, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале общественного здравоохранения и стоматологии.

Наиболее тяжелые случаи зубной эрозии в исследовании, были среди тех, кто регулярно пил сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки.

Зубная эрозия, это когда эмаль – прочное защитное покрытие зуба - стирается под воздействием кислоты. Эрозия эмали может привести к боли - осо

бенно при употреблении горячей или холодной пищи, причиной которой служит оголившийся незащищенный дентин, чувствительная структура зуба под эмалью.

Эмаль зуба становится мягче и теряет содержание минералов, когда мы едим и пьем кислое. Однако, эта кислотность компенсируется слюной, которая медленно восстанавливает естественный баланс в полости рта. Но если слюне не дали достаточно времени, чтобы восстановить баланс кислотности в полости рта – если мы вновь и вновь принимаем кислые напитки и соки- поверхность зубов стирается.

Все продукты со значением рН (мера кислотности) ниже 5,5 могут повредить зубы. Диета и газированные напитки, ароматизированные газированные воды, спортивные напитки, фрукты и фруктовые соки - оказывается, вредны для зубов, если они потребляются слишком часто.

В ходе исследования обнаружено, что "значительная часть" взрослых имеют зубные эрозии. И наиболее тяжелые случаи выявлены среди людей, которые пьют сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки.

Исследование 3773 участников: исследователи обнаружили, 79% имели признаки эрозии зубов, 64% имели умеренный износ зуба, 10% имели умеренный и 5% отображается признаки тяжелого износа зубов. Участники исследования с умеренной и тяжелой формой износа зуба потребляли больше безалкогольных напитков и фруктовых соков каждый день, чем участники в других группах.

Среди участников с низким уровнем износа зубов, исследователи обнаружили, что молоко было более популярным напитком, чем газировка или фруктовые соки.

К тому же мужчины чаще подвержены эрозии зубов, чем женщины и, что логично предположить, износ зубов становится усугубляется с возрастом среди участников.

Комментируя исследования, д-р Найджел Картер ВТО, исполнительный директор Фонда здравоохранения Британской стоматологической ассоциации, говорит, что в то время как фруктовые соки могут быть питательным напитком, высокие концентрации сахара и кислоты могут привести к тяжелой стоматологической проблеме, если эти напитки потребляются часто и каждый день.

"Вода и молоко являются лучшим выбором на сегодняшний день, не только на благо нашей гигиены полости рта, но и для нашего общее здоровья тоже", говорит д-р Картер. Он добавляет: "Зубную эрозию не всегда нужно лечить. С регулярными проверками и осмотрами у стоматолога проблему можно предотваратить или остановить развитие . В более тяжелых случаях износ зубов часто приводят к инвазивным и дорогостоящим процедурам. Поэтому важно держать рутинную гигиену полости рта на должном уровне, чтобы убедиться, что эти проблемы в будущем не возникнут вновь".

Многие газированные напитки и фруктовые соки содержат по меньшей мере шесть чайных ложек сахара, и, как часто оказывается, мы потребляем их порциями гораздо большими, чем рекомендуется, они могут привести не только к кариесу, зубной эрозии, а также и к сахарному диабету.

Подробнее о лечении и профилактике зубных эрозий в разделах лечение кариеса и реставрация зубов